- Введение
- Что такое клизма?
- Лимфосистема — что это, кто в ней живет, а кто не должен
- Почему и как работает клизма с содой и солью
- Чистка легких с помощью клизмы с содой и солью
- В каких случаях клизма может помочь
- Клизма и синегнойная палочка
- Мифы о клизме
- Можно ли делать клизму маленьким детям
- Клизма с содой и солью: правильный рецепт взрослым и детям
- Рецепт для взрослых
- Рецепт для детей
- Клизма: противопоказания
- Как правильно делать клизму
- Клизма с содой и солью: сколько раз делать и когда
- Клизма взрослым
- Клизма детям
- Выводы
Введение
Привет! Наконец-то я снова с вами! Думаете я бездельничал все это время? Нет. Я думал! Концентрировал, так сказать, свою мысль. Чтобы вы получили что-то, чего, возможно, раньше никогда не знали. Тема у нас, как вы уже поняли из названия, животрепещущая — клизма. И если вы имеете представление о том, что такое клизма, но впервые знакомитесь с подобной процедурой более пристально, то, изучая данный материал, вы будете весьма удивлены, насколько много проблем (казалось бы, даже сложных) можно решить с ее помощью и более того, насколько это дешево. Да, не спорю, на первый взгляд, кажется, что клизма нужна только лишь для очищения кишечника. И на самом деле, облегчение — это самое первое, что можно почувствовать при проведении себе подобной процедуры, в результате чего может казаться, что опорожнение кишечника и есть причина улучшения состояния. Но это на первый взгляд. Сегодня мы как раз и посмотрим на это более внимательно.
Первое, что вы обнаружите, погружаясь в этот вопрос самостоятельно: лечебных составов клизм существует довольно большое количество. И все они преследуют различные цели. Мы же с вами сегодня сосредоточимся на одной, конкретного состава, очистительной клизме — с содой и солью.
В сегодняшней статье я раскрою логику механизма действия клизмы с содой и солью, поделюсь правильным рецептом приготовления данного раствора для взрослых и детей, расскажу каких целей с ее помощью можно достичь и с какими недугами она поможет вам справиться. Также я опровергну некоторые мифы, часто мешающие человеку проводить себе подобную весьма эффективную процедуру и расскажу, как правильно ее делать самому — без посторонней помощи. Естественно, без лёгкого ликбеза здесь не обойдется, а иначе как стать здоровее, не поумнев?
Ну что, давайте начинать. А начнем мы, пожалуй, с самого простого.
Что такое клизма?
Я очень, очень сомневаюсь, что вы впервые сталкиваетесь с этим словом. Наверняка где-то, при каких-то обстоятельствах, от кого-то вы его слышали и понимаете что оно означает. В своей личной практике я еще никогда не встречал человека, который спросил бы у меня “что такое клизма?” А близкие, на вопрос откуда они знают о клизме, говорят, будто всегда это знали. Но вот что интересно: не все знают, откуда произошло это слово.
Слово клизма взято из греческого языка, где klysma означает вливание, образованного от klyzō — промываю, чищу.
Зная это, можно подумать, что мы могли бы отнести слово клизма и к промыванию желудка, и к промыванию носовых пазух, но термин этот закрепился больше к процессу, описывающему введение в прямую кишку какого-либо лечебного водного раствора (или просто воды) для получения прогнозируемого положительного эффекта.
Что характерно, положительный эффект в случае с клизмой — неминуем. Эта процедура еще никогда никого не подводила.
Естественно, как и во всем — клизма не является панацеей от всех болезней. Потому что не существует одного лекарства от всех недугов. А если бы и существовало, то мы бы не были такими многосложными.
В нашей практике сложилось так, что клизма с содой и солью стала фаворитом среди других лечебных растворов. А все потому, что она способна решать очень много проблем — гарантировано. Причем проблем довольно распространенных, а порой даже сложных и запутанных.
Ниже, глава за главой, я раскрою эту тему максимально подробно и вы узнаете почему она такая крутая. Но для начала еще немного предварительных данных. Уверяю вас, это поможет вам более глубоко осознать, почему же клизма дает положительный, быстрый и весьма прогнозируемый эффект.
Лимфосистема — что это, кто в ней живет, а кто не должен
Лимфа — это структурированная вода (от лат. lympha – чистая вода), состоящая из молекул. Не имеет собственных клеток (хотя считается, что имеет). Лимфа находится в межклеточном пространстве и имеет свою — лимфатическую систему (похожую на кровеносную, только в ней течет лимфа).
Лимфосистема, по большому счету, предназначена для проведения работ по устранению мусора в межклеточном пространстве. Попробую объяснить все предельно просто:

Вот лимфа. В ней плавают наши клетки и сосуды (кровеносные и лимфатические). Клеткам нужно как-то питаться и они оставляют после себя какие-то продукты жизнедеятельности, от которых нужно своевременно избавляться. В кровеносных сосудах течет, естественно, кровь. В лимфатических — лимфа. По кровеносным сосудам идет и питание, которое доставляется к клеткам, и мусор, который отправляется из клеток к выводящим системам. И все это дело перевозится не как-то там чем-то там, а в капельках воды. Самые маленькие кровеносные сосуды — это капилляры. На уровне капиллярной сети как раз и связаны два кровотока: артериальный — по которому поступает питание к клеткам и венозный — по которому идут продукты клеточного метаболизма. Разделены они условно, так как по факту — это единая капиллярная есть. Именно капилляры подходят максимально близко к клеткам наших органов. Так, из артериальных капилляров капелька воды выходит, неся сквозь лимфу с собой питание к клетке. Подплывая к клетке, она “тестирует” окружение (лимфу) этой клетки на наличие вокруг нее различного “мусора”, который капельке воды нужно будет захватить с собой назад — по пути в венозный кровоток. С учетом того, что ей нужно будет забрать еще и мусор из самой клетки. Попав в клетку, она разгружается в нее своим содержимым. Перед тем, как покинуть клетку, капелька воды забирает с собой часть “мусора”, образованного в результате жизнедеятельности этой клетки, помня, что ей придется захватить с собой еще и что-то по дороге — снаружи этой клетки — из лимфы. Ну и затем, в идеале, направляется уже к венозному капилляру, чтобы затащить все это в венозную сеть, по которой все это отправляется к выводящим системам. Фууух, сложно? Зато коротко) Ладно, передохните.
Передохнули? Ой, какие вам “еще пять минут”. Все, пошли дальше!
Так вот, помните тот самый мусор вокруг клетки? Дело в том, что “появляется” он там не просто так, а в результате того, что капельке воды может не хватать энергии, чтобы затащить собранный в себе “мусор” в венозный кровоток. И, естественно, какую-то часть она вынужденно оставляет по пути к своей цели. Где? Правильно — в лифме! Какие же вы все-таки молодцы! Ну прям все сразу схватываете.
Вот так и появляется “мусор” в лимфосистеме, который имеет свойство накапливаться в случаях застоя лимфы. А еще служить отличным кормом для различных паразитов, сумевших добраться до этого места. Паразиты, конечно, на то и паразиты, что любят жить и гадить за чужой счет. А значит, со временем мусора в лимфе станет еще больше, как и паразитов, которые будут питаться (особенно, когда есть чем), с радостью плодиться и формироваться в различные конгломераты, создавая свои цепочки питания (то есть будут обзаводиться друг другом, чтобы жить и питаться друг за счёт друга, размножаясь при этом еще активнее).
Животноводство — знаете? Ну, когда люди живут и питаются за счет того, что держат скот. Они ведь не уничтожают весь свой скот сразу, а делают это по чуть-чуть. И это весьма разумно, ведь животные размножаются. И чем больше голов, тем богаче хозяин.
В итоге все это дело впоследствии прекрасно “цементируется” грибами, которые призваны утилизировать продукты распада мертвых паразитов и просроченного “мусора”. Короче, будет вам потом локализованная густая субстанция, “зацементированная” грибами, именуемая как инфицированная лимфа. Как же теперь сдвинуть все это добро?! А вот, скажу я вам по секрету, инструментик то уже есть! Тему, кстати помните? Чуть позже вы узнаете почему это работает.
Что еще хочется добавить важного про лимфосистему. Во-первых, в ней нет такого мощного насоса, как сердце, которое есть в кровеносной системе. Так, если представить совсем неподвижного человека, то в нем движение лимфы будет очень меньше. Застой будет, короче. А это есть нехорошо, потому что тот самый “мусор” будет накапливаться и приманивать различных “паразитов”.
К слову, паразитами заражаться вовсе необязательно. Вы наверное знаете, что разум внутри нас подчинил огромное количество различных микроорганизмов, которые выполняют нужные нам функции. Кто ж вам сказал, что они не могут выходить из под контроля и не иметь паразитических функций без осуществления этого самого контроля их популяции? Поэтому я и называю некоторых паразитов таковыми условно — в кавычках.
Но если человек занимается спортом, то движение лимфы в значительной степени усиливается, потому что лимфа приводится в движение за счет мышц (помимо пульсации сосудов и неясной силы, перемещающей жидкости внутри организма). В результате — нет застоя, “мусор” активнее утилизируется и все работает слаженнее. Ведь тот, кто занимается спортом, и пить больше любит, верно?
Понимаете теперь-то, насколько важно заниматься спортом и пить чистую воду?
Вот так вот. Закрутилось в общем все, завертелось. Ну не смог я удержаться, пардоньте. А было то как хорошо вначале: лимфа, чистая вода, структурированная, бла-бла-бла. Ну так что вы смотрите на меня-то: такой она и должна оставаться — всегда!
Интересно хоть чуточку? Немного хотя бы разобрались, что может нагружать наш иммунитет, который, кстати, никогда не бывает слабым? Я даже не знаю кто выдумал эту историю, но иммунитет всегда старается изо всех сил. Пошли, в общем, дальше, разбираться, как клизма может нам помочь с очищением лимфатической системы, независимо от того, какой паразит в ней осел. Да не осёл, а осел!
Почему и как работает клизма с содой и солью
Первое, что нам нужно усвоить, двигаясь дальше по статье: вся жидкостная среда в организме — связана.
Приведу вам простой пример. Пускали в детстве кораблики по ручьям, образовавшимся после дождя? Наблюдали когда-нибудь, как ваш кораблик, находящийся на одной стороне лужи, потихоньку тянулся в противоположную сторону — туда, где бежал ручей, образованный от этой самой лужи? Со временем кораблик притягивало к ручью и в итоге он покидал огромную лужу, плывя навстречу новым приключениям. Он делал так не потому что хотел, а потому что вся вода в луже — связана: каким бы ни был маленьким ручеек, вода с противоположной стороны все равно когда-то уйдет.
И второе: любая пустота стремится быть заполненной. Наверное все в своей жизни сталкивались с порывом ветра после проезжающего авто. Это все потому что машина разрезает воздух, а сзади себя оставляет пустоту, которую стремятся заполнить воздушные массы, непрерывно следуя за автомобилем. Воздух спешит заполнить эту пустую область сзади с той же скоростью, с которой эта пустота возникает. В общем, любая разреженная область “хочет” заполниться чем-то менее разреженным или более плотным.
“Зачем мне нужны эти подозрительные данные?” — спросите вы. А вот зачем: вода с содой и солью, попадая в кишечник, заполняет собой пространство кишечника. Наличие соли в воде создает осмотическое давление, при котором вода не будет всасываться полностью. При этом сода частично попадает в лимфосистему. Путешествуя по лимфоканалам, сода уничтожает грибок, разрушая тем самым цементирующее свойство конгломерата бактерий. И тогда вся эта субстанция становится подвижной. А после того, как вы пошли в туалет, происходит резкий сброс, создающий временный вакуум, который откачивает лимфу вместе с содержимым из лимфоканалов, сопровождая все это дело в унитаз. Нам даже не обязательно знать эти бактерии в лицо, потому как мы не боремся против них чем-то специфическим, вроде антибиотиков. Постепенно, с каждой клизмой, вы их вытянете из самых далеких мест, получив существенное облегчение.
Собственно, такой вот механизм. Много ли проблем можно решить с его помощью? Я бы сказал, не мало. Давайте посмотрим какие.
Чистка легких с помощью клизмы с содой и солью
Возможно вы не поверите, но клизма способна довольно быстро почистить ваши легкие. Результаты могут быть настолько быстрыми и ощутимыми, что после каждой процедуры вы будете чувствовать эффект. Как же клизма связана с легкими? Во-первых, кишечник и легкие связывает лимфатическая система. Учитывая данные из предыдущей главы, я думаю, вы уже смекнули что к чему. Ну и во-вторых, легкие в основном (в 90% случаев, а у детей — практически в 100% случаев) инфицируются через толстый кишечник. Возьмем, к примеру, частые бронхиты у детей, которые легко могут быть вызваны острицами, паразитирующими в кишечнике. Подобная процедура поможет вам воочию познакомиться с ними при желании (размер острицы — 2-14 мм), а вашему ребенку испытать значительное облегчение или даже полное избавление от бронхита. А ведь порой бронхиты протекают очень тяжело для ребенка. Доставучие аденоиды, кстати, тоже пройдут.
Учитывая информацию, полученную вами из предыдущей главы, опишу еще один момент. В легких у нас имеются альвеолы. Их порядка 600-700 миллионов. Они густо оплетены кровеносными капиллярами. Также в легких раскидана и лимфатическая сеть. И здесь важен для понимания следующий механизм: после клизмы происходит резкий сброс воды в унитаз. В кишечнике в этот момент давление резко падает. В капиллярах мы получаем отрицательное давление. При этом в других точках организма давление возрастает. Поэтому жидкость межклеточного пространства стремится в капиллярную лимфатическую сеть (в целом, как и должно происходить, только в нашем случае — принудительно), а затем по лимфоканалам — в кишечник. Естественно, чем дальше от выводящих систем локализованы бактерии, тем больше процедур потребуется, чтобы в итоге они оказались в унитазе. Помните про кораблик, о котором я рассказывал вам выше? Если с ним вопрос времени, то в случае с нами — это вопрос количества процедур. Но даже с первой процедуры вы почувствуете эффект. Особенно, если ваши дыхательные пути в данный момент воспалены: после процедуры усилится вывод мокроты, кашель станет меньше, боли в груди и воспаление в дыхательных путях будут уменьшаться. А если есть боль в горле, то она тоже может уменьшиться или вовсе пройти. В итоге, ваш путь выздоровления может значительно сократиться.
Не верите? Проверьте!
Я специально посвятил отдельную главу легким, так как вирусные и респираторные заболевания — одна из частых проблем в мире. Особенно это касается детей и особенно тех, которые ходят в садик. Ну а мы идем дальше, ведь клизма не только прекрасно помогает легким, но решает еще и другие проблемы. Об этом — ниже.
В каких случаях клизма может помочь
В этой главе я опишу некоторые проблемы, которые могут быть решены с помощью клизмы с содой и солью, а точнее — они действительно решаются.
В случаях ОРЗ и ОРВИ. Снимает воспалительные процессы, в значительной степени разгружает выводящие системы, уменьшая количество слизи в носу и легких. Усиливает выход мокроты, уменьшает кашель, снижает температуру, усиливает потоотделение и, как это ни звучало бы странно, уменьшает боль и першение в горле. В идеале, конечно, начать делать ее незамедлительно, как только почувствовали симптомы приближающейся болезни, чтобы не слечь и не затянуть процесс выздоровления. Ну а если уж затянули и болеете во всю, то все равно делайте — получите значительное облегчение и ускорение выздоровления.
Частые головные боли. Клизма может значительно уменьшить головную боль или вовсе ее прекратить, если провести себе хотя бы десятидневный курс.
Гидроцефалия. По сути, лишняя жидкость в головном мозге. Мы же помним, что вся вода в организме связана? Однозначно получите облегчение, потому что с клизмой вы уменьшите ее количество. Проверено заочно. Работает.
Высыпания на коже. Клизма прекрасно очищает кожу. Уже на четвертой или пятой процедуре вы сможете это заметить: вы будете выглядеть по-другому. Да что я рассказываю, сами посмо́трите! А в купэ с квасом Болотова — вообще портрэт!
Гайморит. К лечению подобного состояния подходят порой далеко не очень приятными методами. И не всегда эффективными. Ведь при воспалении гайморовых или синусовых пазух, вызванными, как правило золотистыми стафилококками или стрептококками, не всегда учитывают еще и то, что причиной этого воспаления могут быть острицы, лямблии и аскариды.
Нет, я нисколько не спорю, клизма тоже так себе процедура, но если будете делать ее каждый вечер на протяжении 10-14 дней, то результат вас порадует однозначно, если и вовсе не удивит. Предрекаю полное отсутствие походов в официальные клиники с очередной попыткой решить эту проблему.
Можно добавить какой-нибудь противопаразитарный препарат от нематодов/цестодов/трематодов. Будет еще лучше. Вы ведь не можете сказать наверняка, живут внутри вас эти “друзья” или нет.
Отсутствие бодрости, много времени на сон. Клизма высвобождает ваш энергетический потенциал, возвращая энергию в правильные русла. В результате вы можете обнаружить, что вам требуется меньше времени на сон, а утром вы будете чувствовать себя бодрее.
Рези в глазах в летний период. В определенных регионах, при цветении каких-либо растений (не важно каких, на самом деле), пыльца, витающая в воздухе, может раздражать грибы, находящиеся в организме. Плюс ко всему и сами грибы активнее размножаются в связи с потеплением. Сама пыльца, конечно же, пагубно влияет на грибы, но недостаточно для того, чтобы их уничтожать. Поэтому грибная составляющая начинает еще активнее размножаться и вести себя агрессивнее. Как это и подобает, собственно, любому организму в случае надвигающейся угрозы вымирания. Чтобы ускорить этот эффект и избавиться от рези в глазах, сделайте клизму с содой и солью несколько дней подряд. Снизив популяцию грибов, вы уменьшите раздражение в глазах и вам станет намного комфортнее.
Прочие воспаления и боли. Иногда человека одолевают боли и воспаления, на первый взгляд, неясной этиологии. Бывают гуляющие боли в зубах. Или, допустим, могут быть ноющие боли в ногах или руках. В этот момент не очень понятно, болят ли кости, или сухожилия, а может быть просто ноют суставы. Все это может иметь отношение к инфицированной лимфе, локализованной в определенной области. Процедура в этом случае может также дать ощутимый эффект.
Думаю, эта глава еще пополнится, так как даже в момент написания статьи я возвращался к ней, чтобы добавить пункты, которые внезапно вспоминались. А мы пошли дальше.
Клизма и синегнойная палочка
Одна из очень важных и одна из самых коротких глав в данной статье. Так как огромное количество людей действительно не находят решение, я сделал из нее отдельную главу.
Итак, синегнойная палочка. Спасает пациенту жизнь, а врачу — репутацию, переводя принятые антибиотики из токсичной формы в нетоксичную. Чем больше принимаете антибиотиков, тем бо́льшую защиту от них получаете в виде увеличения популяции синегнойной палочки, которая вместе с тем будет нести и проблемы. Считается внутрибольничной инфекцией. Думаю, вы только что поняли почему 🙂
Как клизма помогает справиться с синегнойной палочкой? Очень просто — сопровождает ее в унитаз. С ней, конечно, не все так просто и про нее я как-нибудь отдельно напишу, если вдруг вы захотите, но помощь даже клизмой вы себе окажете весьма, весьма ощутимую. Собственно, в этой главе у меня всё.
Мифы о клизме
Многих людей останавливают различные идеи и домыслы от совершения весьма полезных мероприятий в отношении своего организма. И клизма — в их числе. Ниже я рассмотрю некоторые из них:
- Клизму должен делать специалист, так как самому себе можно повредить кишечник. Поверьте мне, никакой специальной военной подготовки, секретных навыков и особой практики на живучих манекенах не нужно. Технически совершить ошибку невозможно, если у вас нет никаких заведомо серьезных повреждений кишечника. Например, послеоперационный период или большие геморроидальные узлы, которые могут лопнуть (кстати, у меня имеется инструмент и против этой неприятности). Ну невозможно этим небольшим наконечником что-то себе повредить. Да и потом, если вы что-то делаете не так, то сразу это почувствуете. Никаких ошибок там попросту допустить невозможно. Технология очень простая и понятная, а полностью я опишу ее ниже — в другой главе.
- Клизма вымывает полезную флору. Один из самых распространенных мифов, даже среди врачей! Вы чистите зубы два раза в день, пьете воду, которая постоянно протекает по слизистой пищевода и ничего не вымывается. А ведь в ротовой полости и пищеводе тоже есть своя флора. Да и потом, сода — это щелочь, а в той части кишечника, куда попадает раствор, щелочная среда. Поэтому клизмой вы не только стимулируете перистальтику, но и улучшаете микрофлору кишечника. Так что будет только лучше.
- От клизмы можно умереть. Да, были даже и такие аргументы. Однажды мне врач рассказала, как двухлетнему ребенку сделали клизму, а потом он умер. Клизма не может убить. Все, что делает клизма с содой и солью, так это убивает грибы и эффективно избавляет вас от токсинов, накопившихся внутри вас.
- Клизму нельзя делать маленьким детям. Это абсолютное заблуждение, ведь моя личная практика говорит об обратном. У меня двое детей, которые с самого рождения знают, что такое клизма. Вы даже не представляете, насколько легче и проще может стать ваша жизнь как родителя, насколько меньше беспокойных, тревожных ночей вас ждет и насколько реже может болеть ваш ребенок, если вы будете понимать, когда и как можно применять эту процедуру в отношении маленьких деток.
Такие вот мифы. Надеюсь, их развенчание оказалось полезным в рамках этой статьи. А вот что касается детей, то не могу не раскрыть этот вопрос более подробнее. Ну уж очень хочется, чтобы ваши детки были крепкими, развитыми и жизнерадостными.
Можно ли делать клизму маленьким детям
Мой ответ — безусловно, да. И не просто можно, а нужно! Не слушайте никого, кто говорит вам, что это абсолютно нормально, если ваш ребенок не какает один раз в день или больше. А ведь бывает и больше! Это — не нормально! Ведь ребенок тогда становится беспокойным, капризным, может плохо спать по ночам, часто просыпаться и быть склонным к различным заболеваниям. У него может быть плохой аппетит и различные высыпания, которые можно принять за аллергию. Ну а куда деваться токсинам, если они не выходят в унитаз?
Из моего личного скромного опыта мой вам совет: если ребенок не сходил в туалет на второй день, сделайте ему вечером небольшую клизмочку — маленькой грушей. Ему будет гораздо комфортнее, а вам — спокойнее. Ведь вы помогаете его организму избавляться от накопившихся ядов, которые, кстати, мешают ему развиваться!
Если вы обнаружили, что после клизмы ребенок сразу не сходил в туалет, то ничего страшного в этом нет! У маленьких детей ввиду их физиологии жидкость в кишечнике удерживается дольше. Дождитесь утра. Ну а если видимого результата нет, то просто повторите процедуру вечером снова.
Помимо этого, клизма прекрасно снижает температуру и уменьшает воспалительные процессы во время простуды у маленьких детей (у взрослых, кстати, тоже). И самое главное — сделав клизму младенцу с температурой и соплями, вы поможете ему дышать! Пока детки маленькие, они не умеют справляться со слизью. Интенсивно накапливающаяся слизь в носоглотке во время простуды их пугает: они не могут хорошо дышать, мучаются и постоянно капризничают. Да и родителям приходится далеко не сладко, ведь они переживают и “болеют” вместе с ребенком. Всего-лишь маленькая грушка позволит ему снова задышать и вытянет на горшок из носа накапливающуюся слизь. Ребенок будет спокойно спать. А если снова проснется, начнет капризничать и вы снова обнаружите заложенность носа у ребенка, просто повторите процедуру. Так можно делать много раз, пока ребенок не поправится. Это абсолютно безопасно. Я бы даже сказал безопаснее, чем уколы или таблетки. Пробуйте!
А у нас впереди — рецепт приготовления клизмы. Естественно, его лучше прочитать. И тем более прочитать, если соберетесь делать клизму ребенку! Это очень важно!
Клизма с содой и солью: правильный рецепт взрослым и детям
Рецепт для взрослых
- Дово́дите до кипения два литра воды,
- остужаете до комнатной температуры,
- добавляете в воду 1 столовую ложку соды и 1 столовую ложку соли
- и мешаете до полного растворения соды и соли.
Собственно, вот и весь рецепт. Единственное, что можно сделать не так: использовать теплую или слишком холодную воду для процедуры. Так делать ни в коем случае нельзя. Для клизмы нам нужна именно вода комнатной температуры (21-23 градуса). Это — обязательно. Нам ведь не нужно, чтобы она всасывалась.
Что еще? Используйте чистую воду. Думаю, это и так понятно.
Рецепт для детей
У детей, в отличие от взрослых, есть очень важный момент в приготовлении раствора.
Если вашему ребенку менее шести месяцев, то ни в коем случае не добавляйте в раствор соду, чтобы не обжечь стенки кишечника младенца. У вас будет только вода и соль — в таких же пропорциях, что у взрослого, только объем вливаемой жидкости будет меньше. К примеру, если вы готовите всего 200 мл раствора, то и соли будет 1/10 часть столовой ложки.
Ну а если вашему ребенку более шести месяцев, то здесь действуют точно такие же пропорции, как и у взрослых, только объем влитого раствора будет меньше. Точно также, делите все в равных пропорциях, в зависимости от того, сколько воды планируете использовать. Если литр воды, то по одной чайной ложке соды и соли. На поллитра — по половинке чайной ложки. В общем, думаю, вы поняли что к чему.
Все, сделали? Ну наконец-то. Теперь расскажу как проводить процедуру. А, нетушки, сначала расскажу кому ее делать противопоказано.
Клизма: противопоказания
Несмотря на простоту и пользу данной процедуры, все же имеются и ограничения для ее проведения.
Так, лучше отложить это мероприятие до лучших времен в случаях, когда у вас:
- подозрение на аппендицит;
- геморрой;
- открытые кровотечения (кал с кровью);
- трещины заднего прохода;
- воспаления прямой и толстой кишки;
- опухоли или новообразования в кишечнике и
- период после операции на кишечник.
Если ничего подобного у себя вы не имеете, то, как говорится, милости просим — к изучению тэхнической стороны этого интэрэсного процэсса.
Как правильно делать клизму
По моему скромному мнению, в этом мероприятии сложно сделать что-то не правильно или вовсе что-то испортить. Но если вы абсолютный новичок в этом деле, то информация, поданная ниже, придется вам как нельзя кстати.
Итак, представим, что вы получили рекомендацию от крутого специалиста касательно проведения себе подобной процедуры.
Ну не может не быть крутым такой специалист. Так как весьма вероятно, он разбирается в законах жизнеобеспечения. А это — хорошо.
В общем, идете в аптеку и покупаете двухлитровую кружку Эсмарха. Сразу скажу, что реализованы они могут быть по-разному. Вот, например, парочка разных вариантов:

Отличительная особенность этих двух кружек в том, что кружка Эсмарха слева сделана с открытым верхом. Мне больше нравится вариант с открытым верхом. Во-первых, в нее удобнее наливать воду, а во-вторых, из-за того, что она открытого типа, вода быстрее уходит в кишечник.
Некоторым людям, ввиду физиологических причин, большой поток воды может доставлять ощутимый дискомфорт или даже боль в кишечнике во время процедуры. В этом случае может помочь уменьшение потока воды.
В варианте с закрытым верхом (грелка) поток воды будет меньше. Процедура будет занимать больше времени, но с другой стороны, возможно, вы избавите себя от повышенных дискомфортов и болей во время процедуры. Проверить это можно только на себе лично. Почему так? Потому что кишечник каждого организма по-разному реагирует на эту процедуру. Так что вероятность того, что проверка на ком-то другом поможет вам сделать правильный выбор — минимальна. Короче, лучше на себе-любимом.
А ниже еще три варианта:

У кружки слева функционально зажим не отличается от предыдущих двух на фото ранее. У кружки в центре зажим несколько иной: его нужно сдавливать. Если приглядеться к самому зажиму, то внутри него можно увидеть некоторую ребристость. Как раз между этими зубчиками и фиксируется зажим при нажатии. Он не удобен тем, что внезапно может расфиксироваться и вода начинает бежать в самый неподходящий момент. А справа уже более совершенный зажим, реализованный в виде запорного клапана, который позволяет не только перекрывать поток воды, но и регулировать ее напор. Лично мне не доводилось держать в руках подобное изделие, но конструкция, на мой взгляд, наиболее интересная и удобная. Только на первый взгляд кажется, что сама кружка тонковата, но надеюсь в своем рабочем положении справляется с удержанием в себе двух литров раствора. Вариант слева наиболее простой и менее функциональный по зажиму. Вариант в центре, по моему мнению, самый неудобный. А вариант справа по исполнению запорного клапана, на мой взгляд, самый лучший, но довольно редкий по наличию в аптеках. Так что если нравится этот, маркетплейсы вам в помощь.
В общем, что выбирать вам, как говорится, выбирать вам. А я представлю, что вы уже сделали свой выбор, подготовили раствор и готовы к процедуре.
Технически выглядит это следующим образом.
Подвешиваем кружку с двумя литрами раствора выше уровня самого себя, чтобы создать давление.
Кстати, высотой размещения кружки можете регулировать и напор воды, если потребуется.
Далее, выпускаете воздух из шланга, приоткрыв зажим и позволив воде немного сбежать. Закрываете зажим, смазываете наконечник маслом, вазелином или питательным кремом. Ложитесь на левый бок, подгибаете ноги к груди, вводите наконечник и открываете зажим. Журчит? Отлично!
Как я и говорил ранее, если во время процедуры вы получаете сильный дискомфорт, то попробуйте уменьшить напор поступающей воды. Сделать это можно двумя способами: 1) немного прижать шланг зажимом, если это позволяет сделать конструкция шланга и 2) подвесить кружку ниже, чтобы уменьшить давление воды.
Что касается того, как правильно вводить наконечник, то здесь все просто: если вы делаете процедуру себе сами, то сами все и почувствуете. А если вам ее делает кто-то другой, то пусть прочтет это: 4 см в направлении пупка, а дальше — параллельно направлению позвоночника. Все, ждите пока в вас войдет два литра, а затем вставайте и бегите как можно скорее в туалет! Да нет, шучу. В некоторых случаях, если вы можете походить с раствором внутри, то походите. Или полежите, например, на правом боку. Будет только польза. Ну а когда настанет пора идти, вы это почувствуете. Более того, даже отказать себе в этом не сможете 🙂 Ну а в некоторых случаях вы не сможете и вовсе подождать хоть немного. В общем, у каждого из вас будет по-своему.
Что касается детей, то здесь никаких изменений, за исключением объема вливаемой жидкости, ведь дети меньше нас — взрослых. Ребенку пяти лет хватит половины литра. А младенцам будет вполне хватать и микроклизмы. Продается она в аптеках по цене на момент написания статьи в диапазоне 100-150 рублей. Например, вот такая — за 115 рублей:

Совершив одну процедуру, встанет остро вопрос: сколько раз в день или сколько дней подряд ее делать? Вопрос очень сурьезный, поэтому его я раскрою ниже — в следующей главе.
Клизма с содой и солью: сколько раз делать и когда
Клизма взрослым
Общая рекомендация для клизмы с содой и солью для взрослого — 10 дней, по одной каждый вечер, до еды или через пару часов после. Почему я рекомендую делать процедуру вечером? Дело в том, что у каждого органа есть пик активности его работы в определенный промежуток местного времени. Называется это циркадными ритмами. Так, например, время с часу до трех часов ночи будет пиком активности печени. А с трех часов ночи до пяти утра — легких.
Замечали, кстати, что кашель более сильно может мучить именно к ночи и именно ближе к этому времени? Вооот, это потому, что в этот диапазон местного времени легкие стараются провести максимальную работу по решению проблем в своей зоне ответственности.
Ну а чтобы картина была более полной и насыщенной, покажу вам таблицу циркадных ритмов всех органов:
Зная это, вы можете акцентировать запланированный прием препарата в более конкретное время дня в зависимости от того, какого результата хотите достичь.
В нашем же случае, делая клизму вечером, вы приближаетесь к циркадным ритмам печени и легких, а значит более эффективно помогаете им освобождаться от токсинов, инфекционных агентов и прочего мусора, нагружающего ваш организм.
Так что если и решились на эту процедуру, то будет гораздо лучше, если вы будете уделять ей внимание вечером.
Что еще хотелось бы добавить: вы наверное и сами заметили, что в этой главе нет конкретных диагнозов, к которым было бы применена процедура как-то по-иному. Ее, собственно, сделать то и по-иному никак. Единственное, что можно было бы сказать применительно к диагнозам, так это то, что количество самих процедур может быть разным.
При коронавирусе, например, я рекомендую делать клизмы через каждые два часа. Да, это может быть очень сложно, потому что энергии очень мало на то, чтобы что-то делать вообще. Но, как обычно это бывает, тяжело выбираться из болезни только в самом начале. Естественно, клизма не исключает и основного лечения, которого вы придерживались обычно. Можно сказать, что эта процедура больше сопроводительная, но настолько эффективная, что часто хватает только ее самой. Если любую противопаразитарную программу сопровождать клизмами, то эффект будет куда выше и надежнее.
Клизма детям
Проведение процедуры детям зависит от конкретного случая и желаемого результата. Так, например, если у ребенка аденоиды или бронхит, то минимум — десять дней с наблюдением и отслеживанием изменений.
В случаях с простудой, насморком и температурой может быть достаточно и двух-трех раз, так как после каждой клизмы эффект будет заметен сразу. Из своей личной практики скажу, что хватало порой и одного раза. Так что здесь все индивидуально. Смо́трите, отслеживаете изменения и делаете выводы. Кстати, выводы! Давайте уже к ним. Думаю, в целом, получилось довольно информативно.
Выводы
В организме происходит много загадочного и интересного, не поддающегося описанию даже сегодня. Чтобы вмешиваться в процессы жизнеобеспечения и устранять симптомы, являющиеся побочным эффектом проводимой организмом работы, требуются поистине невероятные знания, которых, как мне кажется, до сих пор недостаточно. Ведь люди продолжают болеть.
Но к счастью, есть совершенно другой способ: попытаться понять какую задачу поставил перед собой организм и старается ее решить. А когда мы понимаем — помочь ему завершить ее как можно скорее, не нарушая при этом законов жизнеобеспечения. И сегодня я поделился с вами одним из таких способов.
Клизма с содой и солью абсолютно безопасна и гарантированно помогает вашим выводящим системам выполнять свою функцию, в какой бы ситуации вы не оказались. В результате этого ваше самочувствие ощутимо оказывается на другом уровне.
Познакомившись с данной процедурой, вы сможете существенно сократить сроки затяжной болезни, защитить (а порой и спасти!) свои легкие, помочь своим детям стать более активными, продуктивными и менее раздраженными и капризными. Вы лишите их всякой возможности болеть по-долгу всякими бронхитами, тонзиллитами, аденоидами и различными простундыми заболеваниями. И все это, не исключая своих привычных методов лечения.
Применяя к себе подобную процедуру, вы на годы вперед сможете предвосхитить развитие у себя различных недугов, о которых вы никогда не догадаетесь.
Занимайтесь спортом, следите за своим состоянием, ходите в баню и пейте больше чистой воды, чтобы ваша лимфатическая система была такой, как я ее и описал — чистой, структурированной водой, в которой — ничего лишнего!!!
Если сегодня вам было интересно со мной, обязательно расскажите об этом другим — поделитесь моей статьей. Не стесняйтесь, если вдруг остались какие-то вопросы — задавайте их в комментариях. Я буду рад ответить на каждый из них. Ну а если статья была не только интересной, но еще и помогла вам, то вы просто обязаны написать мне что-то хорошее.
А на сегодня наш ликбез подошел к концу 😉 Будьте здоровы и до новых встреч!
Очень крутая статья! Супер полезная! Почерпнула недостающие детали😊 надо начать вести конспекты😄 БлагоДарю за труд!
Алина, спасибо за положительный комментарий и прочтение статьи! Очень рад, что статья оказалась ценной 😉
Очень познавательно и подробно. Интересно читать. Супер!
Рад, что статья читалась с интересом! Спасибо за отзыв!
У Валеры был настолько скверный характер, что на пятом сеансе психолог назначил ему клизму 🙂
Отличная статья! Познавательно.
Кстати да, ясности она добавит) Так что Валере повезло с психологом. Спасибо за отзыв и оценку!
Благодарю вам за труд! Очень познавательная статья! У моего племянника (возраст 1,6 годика,) проблемы со стулом. Ходит в туалет по большому через день, а то и два. Часто бывают запоры. После прочтения вашей статьи посоветовала сестре сделать ребенку клизму. Она всё сделала по как написано в статье, но не вечером, а в обед, и к сожалению ничего не сработало. В туалет он так и не сходил, а ночью проснулся и очень сильно плакал. Сестра переживает не сожгла ли она ему слизистую кишечника и почему в туалет он так и не сходил в тот день и в ту ночь. Только на следующий день он сходил в туалет по большому. Подскажите пожалуйста как быть.
Здравствуйте, Камила! Спасибо большое за обратную связь!
Не переживайте, абсолютно невозможно навредить ребенку в таком возрасте клизмой, если все сделано правильно. В своей статье я отмечал этот момент: дети чаще всего не пойдут в туалет сразу после клизмы, как это принято у взрослых. Клизма могла создать лишь временный и быстропроходящий дискомфорт у ребенка, а вот энтерит, к примеру, может вызывать дискомфорт до нескольких дней, который в период проведения процедуры может временно усилиться, а затем полностью пройти. Маленькие дети эмоционально ярко реагируют на любые проблемы с телом, в результате чего взрослые могут быть сами напуганы. Запоры у маленьких детей могут быть по разным причинам, но во всех случаях клизма будет давать облегчение, т.к. гораздо лучше избавляться от токсинов своевременно, чем если бы они продолжали мешать ему развиваться.
Довольно сложно делать какие-то выводы на расстоянии, а тем более, когда анамнеза практически никакого нет. Давайте ребенку больше чистой воды, приучайте его пить. Со временем он сам будет просить воды. Посмотрите на его рацион питания: нет ли в избытке рафинированной пищи и сладостей, кушает ли он овощи и фрукты.