Введение
Всем привет, дорогие читатели! Наверняка каждый из вас хоть раз сталкивался с проблемой получения доступа к лечо или каким-то соленьям из погреба. Я не имею ввиду закрытый на семь замков погреб из-за того, что “кто-то” выпил почти все запасы компота, хотя на календаре только седьмое января. Я говорю про конкретную банку, под крышкой которой вас ждут хрустящие, вкуснейшие, соленые огурчики, в то время как на столе стынет горяченькое. Про банку, открытие которой иногда превращается в поистине невероятнейшее испытание, пройти которое не каждому под силу. Особенно женщинам. Поэтому они скорее спешат за помощью к более сильным представителям своей семьи. И как правило, первое, что делает “геркулес” семьи — пытается руками сорвать крышку, а после парочки безуспешных попыток, просит очень пристально наблюдающих родственников рядом подать ему полотенце. Ну а когда это мучение надоедает совсем, сидящий рядом и считающий себя сильнее предыдущего силача, говорит “Да дай уже я открою”, забирает у него банку и бросается в бой за попыткой экспансии соленых огурчиков или лечо. Конечно бывает, у него получается и все тихонько опускают голову вниз, неосознанно понимая, кто тут самый сильный и крутой, но бывает, что такого человека нет или банка никому не поддается. Возможно женщина одна в доме, или мужчина “щаскает” уже полчаса. Ну, в общем, бывает всякое, знаете.
Поэтому сегодня, чтобы банка была открыта наверняка и кем угодно (естественно, кто прочитает эту статью), я расскажу вам о том, как открыть банку с закручивающейся крышкой. Методов в статье будет несколько, с моими к ним комментариями. И будет тот, который мне понравился больше всего.
В общем, теперь вам не придется передавать банку по кругу, пока не найдется тот самый-самый сильный супергерой, который, открыв банку, дает понять остальным, что они слабаки. Не придется портить банку и проводить над ней всякие горячие эксперименты. Тем более не придется, если вы еще и хрупкая, нежная дама. Потому что теперь вам не обязательно иметь сильную силу. Вполне хватит и слабой. Ну, такой, какая у вас есть — нежной силы. Теперь вы сможете справиться сами.
Ладно, давайте уже перейдем к самим способам, а то картошечка стынет, да и голодные уже слышу за столом стали громко дышать. Злятся видимо. Скажите им там, что всех накормим, как только со статьей закончим. Тут и правда — не много. Всего-то четыре способа 👇
Как открыть банку с закручивающейся крышкой. Четыре способа
Способ №1 — полотенце
Суть этого способа очень простая и понятная:
- накрываем полотенцем целевую банку (не путаем с головой рядом сидящего!);
- одной рукой держим саму банку, чтобы случайно не улетела в форточку;
- другой — более крепкой рукой (лучше будет, если она мужская), сильно зажимаем крышку банки до момента напряжения всех лицевых мышц, а затем
- краснея и надувая щеки, пытаемся сорвать крышку, чтобы все наконец-то смогли отведать соленых огурчиков;
- при неудаче — пробовать снова. И так до тех пор, пока кто-то рядом не взбесится и не отберет у вас эту банку, чтобы попробовать самому!
На мой взгляд этот способ самый простой и самый топовый. Чаще всего это первое, что делает каждый, кому попадет в руки банка, которую тяжело открыть. Естественно, более ранний вариант — это открытие банки без помощи полотенца — просто руками. Но этот способ не считается, потому что все и так знают как откручивается крышка. В общем, способ этот рабочий, но не всегда. Поэтому он и первый. Кстати, вместо полотенца можете использовать резиновые перчатки (не знаю, может в кармане где завалялись) или полиэтилен — чтобы рука не скользила по крышке.
Способ №2 — нож
Как открыть банку с помощью ножа? Очень просто! Ну или не очень. В общем, суть следующая: переворачиваем банку, поставив ее крышкой на стол. Затем берется в руки нож. Чтобы не напугать окружающих, желательно сделать приветливое лицо. Затем вставляем нож между резьбой крышки и резьбой банки. Немного проворачиваем нож вправо и влево.
В какой-то момент, делая так по кругу банки, вы услышите, что крышка отошла от банки (будет небольшой хлопок). Это значит, что пора откручивать крышку ручками.
Такая вот философия закрытого варенья. А теперь, собственно, мой комментарий по поводу данного метода:
Способ не менее распространенный предыдущего. Когда-то давно о нем я узнал от своей мамы, будучи еще мелким. Именно она так делала, открывая банку с вареньем или огурчиками собственного производства. Эх, вкусно то как было. Эх… В общем, метод безусловно рабочий, но с одним недостатком: по неосторожности можно испортить банку, оставив на ней скол ножом. Поэтому данный метод для меня не является лучшим. Мамулечка, без обид 🙂 Хотя знаете, наверное будет надежнее, если заменить нож плоской отверткой. Но не у каждой домохозяйки будет под рукой такая отвертка.
Способ №3 — нагревание
Ну и как открыть банку с помощью нагревания? Тьфу ты, я ж сам должен рассказать! Рассказываю. Суть метода заключается в том, чтобы нагреть крышку банки. Судя по всему срыв крышки облегчается тем, что при нагревании металла он имеет свойство расширяться. Соответственно, нагрев крышку, вы уменьшите сцепление банки с крышкой. В Интернете встречал мнение о том, что этот метод какой-то не правильный или неразумный, так как при нагревании воздух в банке расширяется и можно получить “взрыв на макаронной фабрике”. Не совсем согласен с этим утверждением. Тем более греть банку долго вы не будете, ведь цель данного мероприятия — не подогрев соленьев и вареньев. И, тем более, греть вы будете не всю банку, а только крышку. Да и потом, наоборот — при нагреве поверхности банки, воздух в этой области будет нагреваться, а значит — расширится. Это создаст дополнительное давление на крышку изнутри и открыть ее будет проще. Короче, такая вот непростая история с этой всей физикой. Ах да, сам метод то не рассказал:
- наливаете в глубокую тарелочку немного горячей воды — столько, сколько нужно, чтобы при погружении банки, в воде находилась только крышка;
- переворачиваем банку и ставим ее крышкой в тарелку;
- ждем пару минут и
- вуаля — крышку можно открывать!
В некоторых случаях можно просто поставить банку под струю горячей воды. Метод тоже работает.
Что касается самого метода, то мне он кажется наиболее времязатратным, плюс ко всему его реализация требует больше всяких приготовлений. Считаю это в некоторой степени минусом. И еще один немаловажный фактор: этот способ не подойдет для холодных банок, которые только что пришли к вам с погреба или выпрыгнули из холодильника. Иначе есть риск того, что стекло просто лопнет. В общем, какие-то минусы сплошные. Пошли к другому методу.
Да, и еще: нагреть крышку можно не только водой. Есть всякие другие, пожароопасные способы: зажигалка, фен, паяльная лампа, костер в доме. На счет зажигалки и фена не шучу. Но лучше всего, конечно, считаю, подходит вода. Итак, следующий способ.
Способ №4 — катание банки по столу
Что уж таить, скажу сразу. Данный метод мне понравился больше всего. Подходит и для детей, и для женщин, и даже для сильных мужчин, которые вдруг не смогут побороть безобидную баночку с соленьем. Чтобы этого не произошло, пробуйте и применяйте этот способ. Он простой, легкий и самый быстрый. Да и потом, женам не придется ждать своих мужей, детям своих матерей, а огурцам в холодильнике — всех вас.
Ну все, не могу уже ждать. Объясняю, как открыть банку с помощью данного метода:
- постелите небольшое кухонное полотенце на край стола (на случай, если вдруг у вас нет никакого покрытия и вы боитесь испортить столешницу);
- уложите банку на бок так, чтобы ребро крышки лежало на столе (т.е. касалось стола);
- надавливая на ребро крышки одной рукой, покатайте банку туда-сюда по краю стола другой, пока не услышите небольшой хлопок;
- вот и все — откручивайте давайте, что улыбаетесь, кушать охота 😁
Этот способ я считаю самым простым, самым быстрым и самым удобным. Десять секунд и банка открыта! Рисков повредить емкость при данном способе у вас просто нет. Да и манипуляций минимум. Да что там говорить — сами посмотрите:
Что самое удивительное: узнал о нем я совсем недавно, представляете?! Живешь себе, радуешься жизни, не подозревая ни о чем, а тут бац — оказывается огурчики-то могут доставаться гораздо легче теперь! Кстати, огурчики были очень вкусными (не те, которые на фото, потому что тех уже давно нет). Спасибо большое Бэллиной маме — и за соленья, и за метод!
Другие методы
Помимо вышеописанных способов, существуют еще и другие методы откручивания крышки. Можно постучать каким-нибудь столовым прибором по торцу и верху крышки, вращая ее вокруг своей оси: например, деревянной лопаткой. Можно капнуть растительного масла в резьбовое соединение и подождать два раза по десять минут. Банка сама не откроется, конечно, но открыть ее после такой манипуляции вам будет гораздо легче. А еще можно перевернуть банку примерно под углом 45 градусов относительно пола и ударить ладошкой по ее дну. Удар должен быть резким, но и не слабым. Если все сделано правильно, то после удара вы также услышите небольшой хлопок, подсказывающий, что крышку можно откручивать. К сожалению, данный метод не очень подходит женщинам и ВДВ-шникам. Собственно, вот и все. Пошли делать выводы.
Выводы
Такая вот получилась, легкая и незатейливая огуречная история, друзья. Статья написана зимой, а если точнее, то за спиной лишь первая половина зимы. И если вы еще не успели съесть все свои запасы, то самое время проверить предложенные мной способы и найти самый простой и легкий. Например, четвертый 😁
Надеюсь, статья была полезной для вас и теперь вы знаете, как открыть банку с любимым вареньем или соленьем быстро и без особых усилий. Интересна ли вам рубрика лайфхаки, которую я начал сегодня и как вам формат написания статьи? В общем, жду ваших комментариев!
Ну а я на этой солено-хрустящей ноте прощаюсь с вами друзья. Желаю вам отличного настроения и очень вкусных заготовок! Кушайте соленые и квашеные овощи. Они очень полезны! Спасибо, что были со мной сегодня и до встречи в следующих статьях! Пока-пока!
Ну вот оказывается,легкко и просто,а продолжение будет лайфхаков. Я последним пользуюсь
Спасибо за прочтение статьи! Последний способ — действительно очень простой 🙂
Рубрику, конечно, периодически буду пополнять новыми статьями, так что следите за выходом новых статей 🙂
Так прикольно написана статья, ☺️💥
Ирина, спасибо за отзыв! Рад, что статья понравилась! 😉
Отличная огуречная история! Регулярно пользуюсь данными методами и открываю любые банки) Ешьте огурчики, они дают силу земли )))
Безусловно, данный метод открывает массу возможностей. Поговаривают, что тот, кто открывает любые банки этим методом, может открыть даже закатанные — голыми руками. Так что все ещё впереди)))
А соленья действительно очень полезные!
Спасибо огромное Ярослав за столь полезную рубрику взял на заметку!, это действительно работает и избавило многих от неудобств.
Спасибо за отзыв, Олег! Очень рад, что статья понравилась 🙂 буду продолжать эту рубрику и делиться новыми лайфхаками.
Полезная статья ,написана с юмором,читать весело и интересно. . Все методы испробую которые не пробовала ранее .
Валентина, спасибо за прочтение статьи. Рад, что юмор пришелся по душе и что статья оказалась интересной!
Очень интересная статья. Интересно и прикольно написано. Методы открывания интересные. Будем ждать новой статьи.👍
Спасибо!