Остров Канта. Детальный обзор

Калининградская область
Хотели бы посетить остров Канта в Калининграде? Как туда доехать и на чем, есть ли парковки рядом, можно ли там перекусить и какой средний чек, имеются ли удобства на территории, какие экскурсии там проводят и сколько они стоят, а также где можно купить билеты. Все это - в моей сегодняшней статье. Пошли просвещаться 🙂

Введение

Здравствуйте, мои дорогие друзья и подписчики! Сегодня, когда я начал эту статью, второе января, 2023 года. За моим окном легкий моросящий дождь, на улице виднеется красивый пейзаж из зеленой травы, а температура воздуха +10 градусов. Да, весьма необычно, по сравнению с Павлодаром в Казахстане, где я жил раньше. Снег здесь лежит недолго, а деды морозы ходят с зонтиками. Но место это невероятно красивое. В новогодние праздники город сильно преображается: такого обилия гирлянд на жилых домах, коммерческих зданиях, деревьях и улицах я не видел еще нигде. Народ неспешно гуляет, часто можно встретить туристов с фотоаппаратами, с интересом изучающими местные достопримечательности. Проходя мимо таких людей до сих пор удивляешься, что ты не в их числе. Теперь ты здесь местный житель, который может подсказать дорогу к какому-то месту или просто помочь сориентироваться на карте. Фотографируя с огромным интересом эти места, туристы, казалось бы, пытаются сохранить самое важное из того, что видят. Хотят забрать это с собой, забрать с собой впечатления. А я просто живу среди этого. Интересно, смогу ли я когда-нибудь к этому привыкнуть? Наступит ли момент, когда вся эта красота станет столь обыденна, что я перестану ее замечать? Как знать…

И пока этого не произошло, я спешу открыть еще одну — новую рубрику — про регион, в котором теперь я живу. И не смотря на то, что речь выше шла о городе Зеленоградск, рубрику я посвящу целиком всему региону — Калининградской области, имеющую за своей спиной весьма интересную, богатую, но в тоже время и далеко нелегкую историю становления и изменения. А чтобы вам было проще ориентироваться, если вы вдруг решите наведаться к нам в гости, я буду предоставлять больше практическую, нежели историческую информацию по объектам, которые мне самому показались интересными. А уже благодаря этому вы сами, по пути, сможете разглядеть все как следует, прикоснуться к истории и получить необходимую информацию, к которой, я уверен, вы как и я, не сможете остаться равнодушными. Совсем, конечно, без истории не получится, но я постараюсь, чтобы ее было минимум, так как лучше всего получается ей проникаться, когда видишь все своими глазами.

В сегодняшней статье я расскажу вам об очень интересном и красивом месте, которое вам обязательно стоит посетить, когда вы будете у нас, — остров Канта. В хорошую погоду здесь всегда много людей, неспешно гуляющих по парку или просто сидящих на скамейках и проводящих друг с другом время. Вокруг царит спокойная и очень уютная атмосфера. Здесь тихо. Это место, в котором можно просто побыть. Побыть там, где ты есть, без идеи о том, что тебе нужно быть где-то еще. Ну что ж, прежде чем мы перейдем к описанию и обзора острова, давайте начнем с того, как туда добраться.

Остров Канта: как добраться, парковки, маршруты и точки входа

Чтобы вам было проще найти остров Канта, предлагаю вам ссылки на геопозицию острова:

остров канта на карте 2гис

Рассматривать варианты типа добраться до него по реке, на вертолете или с парашюта мы не будем. Хотя если нырнуть в реку Новая Преголя где-нибудь на объездной, например, с трассы Южный обход Калининграда, то чисто теоретически можно доплыть до острова. И все же лучше использовать другие варианты, такие как общественный транспорт, такси или собственное авто. Здесь я изложу кратко:

Общественный транспорт. Остановка “Рыбная деревня” — в шаговой доступности от целевого места.

Рядом с островом проходят и останавливаются следующие виды транспорта:

  • автобусы: 21 и 40;
  • маршрутные такси: 72;
  • трамваи: 3 и 5.

Такси. Здесь все понятно. Вызвал, за тобой приехали и довезли до Медового моста на улице Октябрьская, культурно оставив возле парковки для инвалидов.

Парковки рядом. Собираясь на остров Канта на собственном или арендуемом авто, рекомендую вам еще раз взглянуть на карту и предварительно отметить наличие парковочных зон рядом. Обратите внимание: непосредственно возле Медового моста имеется парковка только для инвалидов. Не имея подобного статуса, машину лучше оставить в другом месте, так как рядом очень хорошо выполняют свою работу сотрудники ДПС, которые весьма быстро и слажено сотрудничают с водителями эвакуаторов. Для того чтобы не испортить себе и своим родным настроение, лучше выбрать парковку поблизости от острова и позволить себе немного пройтись до места. В сезон с парковочными местами, конечно, сложнее, чем обычно, поэтому скорее всего придется прогуляться чуть дальше желаемого, но все же найти место для авто вы сможете. Для удобства я покажу вам скрин с пометками парковок, расположенных в шаговой доступности от острова:

Парковки рядом с Островом Канта на карте 2ГИС

Как видно из скрина выше, на авто лучше всего проехать с Московского проспекта на улицу Октябрьская и, проезжая мимо острова (он будет справа от вас), искать парковочное место.

Да, на скрине кажется, что парковочных мест достаточно много, но в сезон будет не так просто найти себе место. Возможно вы заметили зеленую стрелочку на скрине. Здесь я показал еще одно место, где часто оставляют машины прям на дороге справа. В целом, получается не очень далеко от острова: 300 метров до Медового моста. Имейте это ввиду.

А вот парковки в самом низу на скрине — от них до моста уже порядка 450 метров. Может показаться далековато, но вероятность того, что там будут места, выше.

Пока будете искать себе место, отдаляясь от острова по Октябрьской, обратите внимание на обочину слева — там тоже паркуется много машин.

Попасть же на сам остров Канта вы можете двумя путями:

  1. пройти по Медовому мосту, который расположен на улице Октябрьская и
  2. спуститься с эстакадного моста, расположенного на Ленинском проспекте.

Пройти обоими путями сразу можно, но только по очереди, потому что вы один, а пути два.

Шли, в общем, вы, шли, да и пришли на остров расчудесный. Долго шли али нет, быстро иль медленно, легок путь был иль тягостен, проголодались с дороги иль вдруг другого чего сделать захотелось, природой заложенного и очень важного, чего не сделать не возможно, когда она того требует. Для всего этого на острове имеются приготовления соответствующие, о которых и пойдет ниже речь.

График работы, наличие ресторанов и туалетов

Режим работы

Вход на остров Канта бесплатный, а прогулка по нему разрешена в любое время дня и ночи. Заведения же, расположенные на территории, имеют свой график и режим работы. Естественно, уже не все из них бесплатные. Как раз об этом более подробно я расскажу ниже.

Туалет

На территории острова имеются как бесплатный, так и платный туалеты.

Платный и бесплатный туалеты на Острове Канта на карте 2ГИС

Что касается платного туалета, то информация по нему следующая:

  • режим работы: с 10:00 до 20:00;
  • технический перерыв: 14:10-14:40; 16:50-17:20;
  • стоимость за пользование туалетом: 40 рублей;
  • пенсионерам РФ по возрасту и школьникам: 20 рублей;
  • кому бесплатно: посетителям Кафедрального собора (при предъявлении билета), героям СССР и России, героям социалистического труда, полным кавалерам ордена славы, ветеранам ВОВ и приравненным к ним категориям граждан, участникам боевых действий, инвалидам I и II групп, инвалидам детства и их сопровождающим, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в детских домах, школах-интернатах и детям до 6 лет включительно.

Платный туалет на Острове Канта

Стоит обратить ваше внимание, что, естественно, уровень комфорта по сравнению с бесплатным вариантом весьма ощутимый. Конечно, я понимаю, бывают разные ситуации и в случаях, когда грациозность движений принимает уже весьма искаженный вид и чувствуется, что грань необратимости где-то рядом, а комфорт уже теряет всяческий смысл, и выбор перестает иметь всякое значение, то бесплатный вариант — тоже хороший вариант (ведь при любом раскладе он вскоре может стать бесплатным).

Короче, в целом знать, что на территории имеется оба варианта, считаю полезно. Можете сэкономить деньги. Но… знаете, покажу-ка я вам фото, на всякий случай и бесплатного биотуалета:

Бесплатный туалет на Острове Канта

Как выглядит бесплатный вариант изнутри, я решил не показывать 🙂 Но уже снаружи невооруженным глазом видно, что места внутри значительно меньше, чем в платном ) Скажу только, что за чистотой внутри тоже поглядывают и внутри он выглядит далеко ни как принято считать о таких туалетах. В общем, милости просим, как говорится.

Ну что, проголодались уже? Нет еще? Или я слишком как-то резковато перешел на другую тему, нет? Ладно, как знаете. Все равно ниже оставляю информацию заранее, так как она не менее важна, чем предыдущая 😁, да и в любом случае рано или поздно понадобится. Все равно скоро захотите кушать 😉

Где поесть

На территории острова имеются заведения, где вы сможете довольно вкусно покушать в среднем за не очень большие деньги. Режим работы одного заведения с 09:00 до 21:00. А вот второе заведение выбрало режим работы с 10:00 до 21:00 с Вс по Чт, а в Пт и Сб — с 10:00 до 22:00. В целом, можно сказать, что позавтракать, пообедать или поужинать вы успеете, но с ужином не затягивайте.

Я посетил оба заведения с целью выяснить средний чек на одного человека. В одном из заведений меня уверили, что средний чек составляет 700 рублей при условии заказа одного блюда, стаканчика чая и одного десерта к нему. В общем, можно сказать, за эти деньги у вас будет вполне себе полноценная трапеза. А вот в другом мне сказали, что средний чек считается 500-550 рублей. Однако, если по меню заказать пасту карбонара (390р), латте (190р) и самый дешевый десерт (200р), то уже придется заплатить 780 рублей. Так что, пожалуй, для того, чтобы нормально поесть, стоит рассчитывать на 700-850 рублей на одного человека.

И все же дополнительно я решил сфотографировать некоторые элементы меню, чтобы вы имели представление о его разнообразии и ценах:

Меню различных блюд в кафе на Острове Канта

Еще несколько заведений расположены вдоль реки Преголя — на набережной. Перед тем как по Медовому мосту идти на остров Канта, слева можно увидеть лестницу, по которой можно спуститься на набережную реки. Пройдя вдоль реки, слева от вас будут располагаться различные заведения. Так что можете перекусить и там, если пожелаете.

В целом, хочется сказать, что вам не придется перебиваться пирожком с картошкой для утоления голода, откладывая на потом поиск нормального ресторана или кафе. Здесь хорошие меню, приятные заведения и очень уютная и спокойная атмосфера с красивыми видами.

Остров Канта: обзор и прогулка вокруг Кафедрального собора

Итак, вернемся на Медовый мост и представим, что изначально вы приехали на остров Канта отдохнувшим и полным сил. Нас ничего не беспокоит, мы сыты и довольны. Проходя по мосту, справа на перилах мы можем увидеть увлекательную фигурку лысого старичка, которого часто натирают и хлопают по голове довольные прохожие.

Хомлин Карл на Медовом мосту Остров Канта

Этот добродушный старичок на перилах — самый старший из семейства хомлинов, которого зовут Карл. Остальное его семейство из 6 человек разбрелось по другим значимым местам города. И неспроста, ведь между ними по сути, проложен туристический маршрут. Гуляя от одного хомлина к другому, вы по пути познакомитесь с городом и посмотрите на его достопримечательности. Уверен, что у этой семьи будут еще пополнения, а мы проходим дальше и видим такие вот информационные стенды:

Информационные стенды на Острове Канта

А впереди нас виднеется тот самый Кафедральный собор, о котором можно очень много и долго рассказывать. Да и вообще, история острова (и Калининграда, в целом) весьма впечатляющая и тяжелая.

Я бы с радостью поделился с вами здесь многими историческими данными и пересказами, но все же в основе своей предпочту предоставить вам несколько иные данные, чтобы, попав на остров Канта, вам было проще ориентироваться и вы без труда могли получить доступ к любой информации и мероприятиям, благодаря которым уже и сами сможете все узнать при желании. Ведь, все-таки видеть в живую куда приятнее и занимательнее, чем проходить онлайн экскурсии 🙂 Но кое-чего я, признаюсь, не сказать не смогу. Так что местами чуть-чуть что-то да будет исторического. Как, например, сразу ниже)

Повернув направо с Медового моста мы проходим мимо Кафедрального собора — он будет слева от нас.

Кафедральный собор на Острове Канта

Нам встречаются барельеф немецкого прогрессивного общественного деятеля Юлиуса Руппа, а также памятная скульптура основателя Кенигсбергского университета “Альбертина” — герцога Альбрехта, который в 1944 году, в августе, в результате массированных бомбардировок британскими военно-воздушными силами был уничтожен на 80%. Уже после окончания военных действий было принято решение об эвакуации университета, а остатки строений — демонтировать. Теперь на его месте лежит лишь камень, напоминающий о его существовании:

Памятник университету Альбертина на Острове Канта

По периметру собора размещено немалое количество различных эпитафий разным значимым личностям, подойдя поближе к которым, вы можете с ними ознакомиться.

Вот, например, одна из них:

Эпитафия на Кафедральном Соборе

Для удобства прочтения содержимого эпитафии, я увеличил изображение и разместил его на этом же фото. В общем, если интересно, можете прочитать. Все эпитафии, расположенные по периметру собора, также переведены на русский язык.

Для тех, кого слово “эпитафия” застало врасплох, поясню простыми словами, — это надпись на надгробье, чаще всего стихотворная. Происходит от греческого и буквально переводится как “надгробный” или “сзади, вокруг + могила”. Короче, слово “ненашинское”, но простое, а теперь и понятное 🙂

А это могила Канта:

Могила Канта

Повернув от могилы налево и двигаясь вдоль собора, нам встретятся автоматические магазины с возможностью приобретения в них различных сувенирных магнитов, информационные стойки, в том числе будет и цифровая. А также мы можем увидеть привлекающий внимание интерактивный стенд “Селфи с Кантом”, с помощью которого, собственно, вы можете сделать селфи с Кантом. Не поспоришь, выглядит предложение заманчиво. И действительно, люди нередко к нему подходят и пробуют сфотографироваться. Прежде чем вы увидите фото стенда, хочу сказать, что на фото я отметил место, в котором расположен глазок камеры, так как возможно с первого раза вы не поймете куда смотреть, чтобы попадать в кадр. В общем, помогу вам сэкономить время. Вот само фото:

Интерактивный стенд сэлфи с Кантом

Ну все, хватит уже Канта мучить там, пошли дальше. Справа от нас будет тот самый платный туалет, о котором речь шла выше. Ну а дальше него уже, можно сказать, по моей традиции (перехода от туалета к еде), небольшой фудкортик с маленьким рыночком сувенирной продукции.

Фудкорт на Острове Канта

Можете что-то купить в подарок родным и близким, если захотите. Здесь же на фото виден памятник Петру I, созданный в честь Великого посольства — дипломатической миссии, организованной царем, а также проявляющем в ней участие. А давайте-ка я покажу его немного поближе:

Памятник Петра I

Идем левее — мимо Петра I, обходя собор уже с третьей стороны. Сделаю, пожалуй, еще одно фото:

Железная дорога на Острове Канта

Заметили железную дорогу? Она здесь не спроста. В этом месте в довоенное время была расположена трамвайная остановка. Сейчас, конечно, по ним уже не ездит транспорт. Трудно представить, что здесь — в таком густонаселенном когда-то месте умещался еще и транспорт 🙂

На фото с фудкортом и рынком вы, наверное заметили слева кассу. В ней как раз и можно будет ознакомиться со всеми проводимыми в данный момент времени культурно-развлекательными мероприятиями. Об этом будет моя следующая глава, так как хотелось бы оставить некоторые подробности касательно этой темы. А мы с вами давайте пойдем гулять дальше. В принципе, мы практически обошли уже собор по кругу. На том же фото, слева от кассы есть небольшое, так скажем, место под солнцем. Можно там посидеть, отдохнуть, понаблюдать за людьми, да и просто побыть наедине с собой и полюбоваться местными пейзажами. Как раз этим люди там и занимаются:

Касса на Острове Канта

Когда вы будете сидеть и отдыхать, перед вами откроется потрясающий взор на Кафедральный собор — с главным входом в него. Выглядит это действительно красиво. Сами посмотрите:

Кафедральный Собор

Посидели, отдохнули? Пошли дальше. Теперь мы можем пойти вдоль последней стороны собора (которая находится справа на фото) или же пойти в обратную от него сторону, ведущую в парк скульптур. На фото ниже — лесенка, ведущая в парк. Справа мне попался маленький отдел, предлагающий отведать горяченького глинтвейна и вкусного хот-дога. Если и вы смогли отказать себе в этом, то проходим мимо — и выбираем куда пойти — налево или направо:

Дорога в парк на Острове Канта

Парк скульптур острова Канта. Дорожки справа и слева, видимые на фото сразу после лестницы, ведут в парк скульптур.

Ну, в парк я с вами не пойду. Предлагаю вам погулять и насладиться его видами самостоятельно. Здесь расположено немало различных скульптур, в которых, возможно вы почерпнете что-то интересное для себя. Не проходите и мимо качели с изречениями Канта. В парке тихо, спокойно и красиво. Кстати, если вы пойдете прямо, вместо того, чтобы пойти в парк налево или направо, то попадете к эстакадному мосту на Ленинском проспекте. Там будет выход из парка. Это на случай, если вдруг вам захочется внезапно выйти:

Калининград. Остров Канта. Лестница на Эстакадный мост на Ленинском проспекте.

Но давайте оставим эту затею на потом и вернемся назад — к Медовому мосту, завершив свою прогулку вокруг Кафедрального собора. А дальше пойдем за культурно-развлекательными мероприятиями.

Двигаясь к Медовому мосту, откуда и началась наша прогулка, по левой стороне от нас будет находиться сам собор. Мое внимание здесь привлек расположенный на земле католический крест из гранита, который был установлен в 2004 году в память о погибших от бомбардировки — в августе 1944 года:

Крест братской могилы на Острове Канта

При реставрации собора после авианалетов, было найдено много останков, среди которых в том числе было немало детских 🙁 Останки решили захоронить рядом с собором, и здесь же было принято решение возвести крест в память об этом трагическом событии. В то время погибла не одна тысяча мирных жителей, пытающихся скрыться от взрывов за стенами собора. В итоге кто-то из них сгорал заживо, кого-то придавливало обломками, а кто-то просто погибал от удушья. В общем, говорить об этом можно много и долго, и все это действительно грустно, но это часть большой истории, которую возможно мы затронем как-нибудь в другой раз, а нам пора двигаться дальше.

Кстати здесь же рядом и возле платного туалета расположены такие вот конструкции с кнопкой вызова персонала для инвалидов, на случай, если вам нужна помощь, чтобы попасть в туалет или в Кафедральный собор:

Кнопка вызова персонала для инвалидов

Ну а дальше — до Медового моста можете прогуляться сами. На этой стене собора есть еще немало важных памятных моментов, с которыми вы можете познакомиться. Ну а если вы хотите больше увлекательных историй, интересных загадочных пересказов и разгадок, тогда вам, конечно же, обязательно нужна экскурсия. И самое главное-то — мы не заглянули внутрь собора. Зайти туда можно бесплатно, но попасть в органный зал или посетить музей — будет уже платно. Перед входом в собор мне попалась табличка с режимом работы собора. Считаю важным оставить ее здесь:

Режим работы Кафедрального Собора

При входе внутрь на бесплатной основе вам будет доступно два помещения: справа — фотовыставка Владимира Воронова. Рекомендую вам туда заглянуть и познакомиться с творчеством и трудами автора. А слева расположена комната, где вы можете помолиться за близких, познакомиться с грядущими священными мероприятиями и поставить свечку за упокой.

Все остальное, платно, так что пошли на кассу.

Культурно-развлекательные мероприятия

Просто гулять по острову, конечно, здорово. Здесь красиво и спокойно. Но не менее интересно узнать связанную с ним историю различных достопримечательностей и памятников. Представить себе как оно было раньше, когда остров Канта был очень плотно застроен жилыми домами и являлся отдельным городом, со своим университетом, железнодорожным транспортом и рынком. Подумать только, на такой маленькой территории проживало около 20 000 человек, ходил трамвай, а жилых домов, расположенных на 16-ти улицах, насчитывалось аж 304 единицы. И обо всем этом свидетельствует сохранившаяся до наших времен адресная книга. Да и было-то все это, в принципе, не так давно.

У собора я встретил консультантку, которая любезно поделилась со мной всякими интересными данными. Например, я узнал, что существует экскурсия в очках виртуальной реальности, надев которые, вы сможете увидеть каким был остров в довоенное время. Что интересно: очки не создают абсолютно другую картину, а интегрируют ее в улицы, на которые вы смотрите. Короче, вам самим обязательно нужно на это взглянуть. Цена сего чуда была на момент написания статьи — 700 рублей. Не менее интересной может показаться экскурсия с планшетом, который будет сам водить и останавливать вас в различных местах острова, предоставляя не менее интересную информацию. Как мне рассказали, временных ограничений на данную экскурсию с планшетом нет, но зачастую им приходится бегать и вылавливать увлеченных такой экскурсией туристов. Цена за такую услугу на момент написания статьи составляла всего 600 рублей. Не знаю почему, но она сказала, что экскурсия с очками — информативнее. Думаю, будет лучше, если вы сами это проверите 🙂

Перед входом в собор, справа от двери висит календарь событий — некое расписание на день с различными мероприятиями:

Календарь событий в Кафедральном Соборе

Так как информация на фото с календарем событий постоянно будет терять свою актуальность в рамках моей статьи, все же будет более правильным познакомить вас с официальным сайтом Кафедрального собора: www.sobor39.ru. На нем вы всегда найдете актуальные данные и по ценам, и по всем проводимым мероприятиям, и заранее их спланировать. Приобрести билеты на экскурсии вы можете как на сайте, так и на кассе, куда мы собственно и направляемся с вами сейчас.

Режим работы кассы с 10:00 до 18:30. Пройдя внутрь, мы можем ознакомиться с прейскурантом. На момент написания статьи выглядел он вот так:

Стоимость экскурсий на Острове Канта

Настоятельно рекомендую вам посетить экскурсию по Кафедральному собору. И сходите на органный концерт, ведь здесь самый большой орган в России и один из самых больших органов в Европе.

Помимо прочего на Медовом мосту у вас есть возможность получить экскурсию по реке Преголя, а если внимательно осмотреться, то найдете еще не мало различных предложений. Короче, в качестве отправной точки по различным экскурсиям, Медовый мост — отличное место для старта 🙂

Ну в общем-то, вот наверное и все. Благодаря наличию Интернета и официального сайта собора, купить билеты стало гораздо проще. Так что у вас есть все шансы приготовиться заранее, а с моей статьей, надеюсь, появилось и больше ясности как это сделать и как спланировать свой день.

Да, кстати, не совсем все. Посетив остров Канта уже зимой, я решил сделать маленькое дополнение к своей статье в виде главы ниже.

Зимний остров Канта

Сегодня, 11 января 2023 года, я снова решил посетить остров Канта, так как у меня остались некоторые вопросы в рамках статьи и хотелось сделать несколько нужных мне фото.

Следует отметить, что в статье используются фото, сделанные осенью, а точнее — в конце октября. Это время, когда листва уже начинает опадать с деревьев, но основная её масса продолжает радовать глаз своим обилием цветов и оттенков. Осенний остров по своему красив. Но, побывав на острове сегодня — в самый разгар зимнего периода, я обнаружил там некоторые изменения. Оказалось, что с 22 декабря по 15 января по дороге, ведущей к эстакадному мосту, расположилась «Новогодняя ярмарка»:

Остров Канта зимой

Здесь продаются различные сувениры и изделия ручной работы. И, конечно, вы не смогли не заметить елочку, придающую острову новогоднее настроение.

А дальше — по дороге в парк, расположилось множество отделов, в которых можно заказать различные горячие блюда. Выбирайте блюда на свой вкус и угощайте себя шашлычком, бургером, хотдогом или горячими блюдами из рыбы. Среди напитков мне попались чай, кофе, глинтвейн и сидр:

Остров Канта зимой и рождественский рынок

Конечно, это не все детали острова, создающие приятное новогоднее настроение, но всего показывать я не буду. Приезжайте сами посмотреть 😉 Здесь красиво.

На а если ночью будете где-то неподалеку, загляните на остров. Ночное освещение делает остров Канта по-своему красивым. Днем этого не увидишь.

Ну теперь вроде все. Пошли за выводами.

Выводы

История Калининграда по сей день наполнена множеством тайн и неразгаданных загадок. Погружаясь все глубже в историю, я ловлю себя на мысли, что я пытаюсь оказаться там — в том времени. Походить по тем зданиям, повстречаться с теми людьми, найти все потаенные места, а местам этим — объяснение.

Представляя, как было раньше, до сих пор не верится, что все так сильно изменилось с тех пор. Все больше и больше проникаясь историей, мне было все тяжелее осознать, насколько сильно изменилось здесь все. Удивительно, как быстро восстановился регион после такой большой трагедии. И как быстро все забывается: люди погружены в свои проблемы, решают актуальные на сегодняшний день задачи, куда-то бегут, стремятся как будто ничего и не было вовсе. Как будто здесь всегда было тихо, хорошо и спокойно. И если так не было тогда, то пусть так будет в будущем. Всегда. Чтобы всем здесь было хорошо. Ведь сегодня здесь так.

Ну что ж, мои дорогие друзья, моя статья подходит к своему логическому завершению. Наверное вы почувствовали, что мне пора 🙂 Да и вам уже пора. Я очень рад побыть с каждым из вас в своей статье. Спасибо, что прогулялись со мной по острову Канта и надеюсь, что однажды вы побываете здесь и посмотрите на все своими глазами! Ведь это — совершенно другие чувства и эмоции, а это уже совершенно другая реальность. Она — ваша.

Если вам интересно узнать больше о Калининграде и области, напишите об этом в комментариях и я буду чаще выкладывать статьи про места, которые вам обязательно стоит посетить, когда вы окажетесь у нас.

Делитесь своим мнением, если статья оказалась полезной и задавайте вопросы, если они остались, — я с радостью на них отвечу. Делитесь статьей со своими друзьями и близкими, делитесь хорошим настроением и говорите с другими только о хорошем. И пусть будет хорошо вокруг вас. Приезжайте и привозите это с собой 😉

До скорых встреч в следующих статьях!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
FedakYaroslav.ru
Добавить комментарий

  1. Галина Разумная

    Википедии для острова

    Ответить

    1. Warning: Attempt to read property "display_name" on bool in /var/www/u1978538/data/www/fedakyaroslav.ru/wp-content/themes/reboot/inc/comments.php on line 78

      🙂

      Ответить
  2. Галина Разумная

    Статья замечательная, с удовольствием узнала про остров

    Ответить

    1. Warning: Attempt to read property "display_name" on bool in /var/www/u1978538/data/www/fedakyaroslav.ru/wp-content/themes/reboot/inc/comments.php on line 78

      Спасибо за прочтение! Рад, что статья оказалась полезной!

      Ответить
  3. Данил

    Калининград классный город, красивый. Приятно было почитать и вернуться туда мысленно)

    Ответить

    1. Warning: Attempt to read property "display_name" on bool in /var/www/u1978538/data/www/fedakyaroslav.ru/wp-content/themes/reboot/inc/comments.php on line 78

      Да, точно 🙂 Атмосферный! Спасибо за прочтение 😉

      Ответить
  4. Ольга

    Очень понравилось , ещё интереснее будет всё это увидеть . Супер!

    Ответить

    1. Warning: Attempt to read property "display_name" on bool in /var/www/u1978538/data/www/fedakyaroslav.ru/wp-content/themes/reboot/inc/comments.php on line 78

      Спасибо! Да, побывать и увидеть своими глазами остров Канта куда интереснее!

      Ответить
  5. Радик

    Классная статья! Аж самому захотелось побывать там! Надо обязательно съездить)

    Ответить

    1. Warning: Attempt to read property "display_name" on bool in /var/www/u1978538/data/www/fedakyaroslav.ru/wp-content/themes/reboot/inc/comments.php on line 78

      Радик, спасибо за прочтение статьи! Рад, что статья оказалась интересной. Точно — надо реализовать идею посещения города 😉

      Ответить