Введение
Приветствую вас, дорогие друзья и читатели моего блога! Нашими стараниями так уж сложилось, что в нашей компании никто не пьет. Не то чтобы не пьет, как не пьют обычно те, кто на самом деле пьет, а вообще не пьет — ни грамулички, ни капилюшечки. В общем, совсем не пьет. Просто нет у нас нас такой культуры — культуры пития. И нет, на мероприятиях нам совсем не скучно, а наоборот — все также весело и даже гораздо веселее и продуктивнее, чем если бы на столе стоял алкоголь. Поэтому на праздниках вероятность того, что все мы доберемся до места, когда нам торжественно вынесут торт и много других вкусняшек — стопроцентная. Конечно же, традиционно — это хороший, вкусный торт, а рядом все усыпано конфетами и различным печеньем и пирожными. И, конечно же, традиционно, десерты присутствуют на каждом нашем мероприятии. И чего мы только уже не перепробовали за это время, но одним из десертов, с которым мне довелось однажды познакомиться и от которого мы никогда не устаем — это шоколадное фондю. Знаете что это? Нет, тогда читайте ниже. Ну а тем, кто уже знаком, листайте сразу до моего рецепта. Думаю, вам он обязательно понравится.
Что такое фондю?
В этой главе я решил вам поведать историю о том, что вообще это такое и откуда оно с нами случилось. Но если вдруг вы уже, как говорится, “это самое, все” и хотите перейти непосредственно к делу, то просто пропускайте эту главу и крутите ниже — до рецепта. А, тем, кто решил узнать немного больше, то вот 👇
Шоколадное фондю — безусловно, мало кого оставит к себе равнодушным, а для ценителей шоколада — это просто шоколадный “водопад”, который поднимает настроение, объединяет людей вокруг стола и делает времяпрепровождение не только вкусным, но и довольно интересным и веселым занятием, в отличие от традиционных сладостей. А суть этого увлекательного процесса заключается в том, что перед участниками застолья в центре стола стоит глубокая посуда (фондюшница) с растопленным шоколадом, а вокруг нее в тарелочках лежат нарезанные дольки различных фруктов. Из инструментов может быть обычная вилка, либо шпажка (это может быть специальная шпажка из набора для фондю или же обычная деревянная одноразовая шпажка). Таким образом, на шпажку или вилку насаживается долька фрукта, окунается в шоколад и отправляется в рот. И поверьте мне, грамотно сделанное фондю, с качественным шоколадом и другими необходимыми для приготовления этого блюда ингредиентами, мало кого оставит равнодушным, а особенно — любителей шоколада. Их-то точно вы не сможете удержать или вообще остановить. Так что сразу проведите опрос, кто не может жить без шоколада. И будьте начеку. Особенно пока готовите это блюдо 😜
Легенда происхождения фондю берет свое начало примерно около семисот лет тому назад, когда швейцарские пастухи в Альпах были вынуждены уходить надолго на заливные луга для выпаса овец, беря с собой в дорогу лишь хлеб, вино и головки сыра. С течением времени продукты становились не свежими, вино выдыхалось, а разыгравшийся аппетит рисовал красивыми красками вкусную, свежую и горячую еду. И тогда кому-то в голову пришла идея сделать сыр горячим, растопив его в котле, а хлеб и вино становились прекрасным дополнением к горячему сыру. Так, вино стали добавлять в сыр, чтобы сделать его менее густым и тягучим, а в сыр стали окунать кусочки хлеба. Ну а со временем это блюдо распространилось и на домашние кухни, став не только вкусным лакомством, но и хорошим способом объединять вокруг стола желающих полакомиться необычным блюдом.
Такая вот легенда. Ну а позже, естественным путем фондю распространилось по миру, где у каждой народности оно приобрело свой окрас и оттенок, с присущими этим людям вкусовым предпочтениям и особенностям.
А в двадцатом веке стали делать уже и сладкое фондю. И теперь каждый любитель десертов может не только порадовать себя и близких подобной вкусностью, но и возможно, кого-то даже удивить. У меня лично это удавалось и я буду рад, если у вас тоже получится. Ну что ж, давайте возвращаться к самому интересному — к делу.
На просторах Интернета существует масса различных вариантов приготовления шоколадного фондю. Классическим же считается вариант с растопленным в сливках шоколадом. Я же, в своей практике склоняюсь к несколько иному варианту его приготовления, поэтому сегодня мы будем готовить, так скажем, модернизированный вариант классического метода.
Шоколадное фондю: рецепт
Так как в нашей дружной и трезвой компании шоколадное фондю — не редкость, мы обзавелись специальной посудой для его приготовления. Будет здорово, если у вас уже есть что-то подобное, но если нет, то для первого раза может подойти и обычная небольшая эмалированная кастрюлька, содержимое которой после приготовления вы сможете перелить в любую другую удобную посуду, блюдо в которой будет приятно и эстетично выглядеть на столе. Наш вариант набора выглядит вот так:
В моем случае предполагалась компания из 6 человек, поэтому и рецепт будет рассчитан на 6 порций (так скажем, среднее арифметическое разных компаний в разных уголках мира).
Что касается самого фондю: чтобы оно получилось вкусным, не приторно сладким, не было сильно густым или жидким и не требовало постоянного подогрева из-за быстрого застывания, да и вообще — получилось, и все остались довольны, нам понадобится, что как думаете? Конечно же, кухонные инструменты или приборы атомарной точности и суперсвежие ингредиенты. Короче, все как в лабораториях 😁 А теперь — подробнее 👇
Требуемые приборы
Для того, чтобы все было точно, как “в аптеке”, нам потребуются:
- Кухонные весы
- Мерная ложечка
- Мерный стакан для жидкостей
- Посуда для приготовления фондю
Так выглядит моя «экипировка»:
Помимо прочего, не забудьте приготовить посуду для нарезанных фруктов и одну тарелочку для ломаного шоколада. Вместо пилы и лопаты достаточно будет ножа и ложки, ну эти мелочи, думаю, и так понятны. Далее, переходим к ингредиентам.
Требуемые ингредиенты
Чтобы приготовить шоколадное фондю на компанию из 6-ти человек средней массы и плотности, мне потребовалось:
- Шоколад с содержанием 80% какао (обязательно уделите этому внимание и берите только качественный шоколад) — 2 плитки по 100 гр;
- Сливки 33% — 100 мл;
- Сгущенное молоко (я использовал “Рогачевъ”) — 100 мл;
- Масло сливочное (обязательно качественное, без примесей маргарина) — 40 гр;
- Фрукты (фото, список и количество будут представлены ниже);
- Маршмеллоу (я их не брал, но если вдруг вам захотелось более сладостных изысков, обязательно купите).
Скорее всего, именно это потребуется и вам, если вы тоже хотите фондю. Но что-то мне подсказывает, что вы хотите фондю 🙂 Или не хотите? Да ладно, конечно хотите! Кто ж его не хочет.
Важно: не берите шоколад с содержанием какао-бобов более 80%, иначе вы получите ещё большую горечь, которая не многим придется по душе и вас, как именитого повара это может расстроить, а еще это может расстроить того, кто пришел к вам ради фондю. Он может обидеться, уйти в другую комнату и оставить горькие впечатления. В общем, лучше купить 80% или не критично ниже. И обязательно берите качественный шоколад! Не берите кондитерский и не берите шоколад, в составе которого имеются кондитерские (гидрожиры), ореховые или растительные масла.
Что касается фруктов, то у меня вышло 5 позиций:
- Яблоки: 3 шт. / 500 гр;
- Апельсины: 3 шт. / 700 гр;
- Дыня: 1 шт. размером с яйцо птеродактиля или 15 см в диаметре. В общем, небольшая дынька;
- Ананас — 1 шт. / 1300 гр (после очистки с блюдом подавалась всего половинка, а точнее 525 грамм, поэтому можно взять и весом поменьше);
- Бананы — 3 шт. / 500 гр.
Кстати, если вдруг вам попадется клубника, то возьмите ее совсем немного на пробу. Я думаю вы нисколько не разочаруетесь.
Ну что, вроде как полная экипировка, да? Погнали готовить!
Шоколадное фондю: процесс и его этапы
Этап первый. Подготовка
- Фрукты. Первое, что мы делаем — выполняем самый трудозатратный процесс — занимаемся фруктами: моем их под проточной водой, затем ополаскиваем чистой питьевой водой, а затем уже нарезаем небольшими дольками и укладываем красиво по тарелкам — на свой вкус и цвет.Нарезку яблок я рекомендую оставить напоследок, так как “честные” яблоки быстро меняют свой цвет и к тому моменту, когда вы будете подавать блюдо на стол, они могут стать не очень презентабельными.
- Посуда. Предполагается, что вы уже оснащены необходимыми приборами и посудой, о которой я писал выше.
- Ингредиенты. Итак, перекличка проведена — все ингредиенты на месте:
— фрукты нарезаны, распределены по тарелкам и готовы к употреблению;
— масло сливочное взвешено и отрезано ровное количество;
— банка со сгущенным молоком уже открыта;
— сливки распакованы;
— шоколад разломан на дольки и лежит в тарелке;
— вы счастливы и готовы к шоколадным приключениям.
Ну все, в космос? Нет, теперь переходим к этапу два.
Этап два. Готовим шоколадное фондю
Берем емкость, в которой и будем делать шоколадное фондю. У нас это специальная емкость, а у вас — своя, не менее привлекательная посуда 😉
- Наливаем в емкость 100 мл сливок.
- Ставим посуду на маленький огонь для разогрева.
- Разогреваем сливки ровно до того момента, когда они начнут слегка парить, а поверхность сливок покроется мелкими пузырьками.
Есть у сливок маленькие пузырьки как на фото и слегка парят? Отлично. Снимаем посуду с плиты и продолжаем свое магическое творчество:
- Насыпаем в разогретые сливки уже заранее приготовленный шоколад — 200 гр
- Добавляем кусочек сливочного масла — 40 гр
- Ждем 5 минут, а затем начинаем помешивать — буквально пару минут.
- Добавляем сгущенное молоко — 100 мл
- Помешиваем до получения однородной массы и эстетического удовольствия от кремового цвета.
Ждем еще чуть-чуть… Да ладно, шучу, нечего тут ждать. Ну, если только кажется, что масса слегка жидковатая. Но это вряд ли.
Давайте лучше рассказывайте, получилось? Да сто процентов — да! Уффф, как прям передо мной снова: превосходный кремовый цвет, слегка жирная консистенция, тягучесть композиции, идеально покрывающая утопленный в нее фрукт с идеальной адгезией. Ну, адгезия, знаете? Да ладно, не знаете? Ну короче, прилипать будет к фрукту обалденно. Так прилипать, что вы не будете пачкать стол, пока это нежное сочетание фрукта и шоколада направляется в ваш вибрирующий от счастья организм 😋 А самое главное — не будет застывать быстро, как это могло бы быть при классическом фондю! Ну, уже попробовали чуть-чуть, пока готовили? И как, вкусно? Еще бы! Сочетание сгущенки и шоколада — сладкий первичный вкус и мягкое послевкусие горького шоколада… А, так вы еще не готовили, а просто глотаете слюнки? Так давайте уже скорее в магазин! Ну, а тем, кто уже сделал, хватит облизывать пальчики и ложку! Давайте уже подавать на стол — вас уже заждались!
Выводы и заключение
И так, наконец-то вы вынесли ваше приготовление к столу — к гостям, которые потирают ручки и ждут-не дождутся, когда же, ну когда они уже начнут ощущать всю мощь и краски сегодняшнего стола. Вот вы уже разложили вокруг и фрукты, и столовые инструменты, сели за стол и… что и? Смотрите, уже кто-то из ваших ест! Давайте уже берите первый кусочек и искупайте его в нежном кремовом шоколаде и скорее отправляйте его внутрь.
Что остается еще: радоваться, общаться и наслаждаться широчайшим великолепием необычных сочетаний фруктов и шоколада!
Ну а если хотите больше сладостей, то не забудьте поставить рядом сгущенное молоко, которое осталось у вас в баночке. Ну и про маршмеллоу не забудьте, если вдруг купили. Тогда уж точно — будет полный кондишен 😊
Кстати, кто уже совершил магию моего рецепта, не стесняйтесь делиться в комментариях, что вам понравилось, а что, может быть и нет. Возможно, вы привнесли что-то свое. Я также рад буду узнать об этом и поэкспериментировать вместе с вами. Обязательно напишите, какие фрукты вам понравились больше всего. Мне правда интересно. Мне лично, как и подавляющему большинству, особо понравились клубника и дыня. А вот ананас, пожалуй, уступает дыне, но по-своему хорош — экзотика как-никак.
Ну что ж, а мне остается пожелать вам приятного аппетита, отличного настроения, большого разнообразия вкусов и прекрасного общения по пути и — до встречи в следующих статьях!
Вкуснятина!
Warning: Attempt to read property "display_name" on bool in /var/www/u1978538/data/www/fedakyaroslav.ru/wp-content/themes/reboot/inc/comments.php on line 78
Да, это точно ☺️