Введение
Приветствую вас, дорогие читатели!
Сегодня главным гером моей статьи будет — вода 🙂 Ну, не та вода, которую проматывают в поисках интересной статьи, а другая, которую я не рекомендую пить — вода из под крана. И, каким бы удивительным это не казалось, в наше время до сих пор существуют люди, которые наполняют ей свои организмы и не придают особо важного значения качеству воды. Конечно, такие люди умеют и заботиться о себе, в привычном понимании этого слова: они вовремя выполняют советы врачей, когда заболевают, могут чётко следовать инструкциям и даже иногда думают о том, чтобы в очередной раз не попасть на крючок затяжной болезни и впрок запасаются препаратами. Но болеть они не любят. Да и вообще очень редко встречаются люди, которые любят болеть. Но случайно их можно встретить. Да и живут-то они случайно. А вот остальные люди болеть не любят и делают для этого всё возможное. Но иногда они делают это неправильно или совершенно не придают значения тому, что делают, следуя различным инструкциям. И это оказывает на них влияние. Очень медленно, постепенно, практически незаметно, всё это выливается в различные диагнозы, которым потом даются совершенно несвязанные с их ошибками инструменты. Как раз о таких ошибках мы и будем сегодня говорить. И одна из главных ошибок — это употребление воды, не соответствующей ожиданиям и требованиям нашего организма.
Сегодня я не буду затрагивать тему о том, какую именно воду необходимо пить для того, чтобы минимизировать риски возникновения, например, сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих очень пагубные последствия или просто общего ослабления организма и частых болезней. Сегодня мы будем говорить о том, почему нельзя пить воду из под крана и почему я не рекомендую этого делать. Итак…
Прозрачная вода из под крана
Уже ни для кого не секрет, что вода к нам в квартиры и дома течёт по трубам очень сомнительного качества, но, однако, на выходе из крана мы получаем почему-то довольно прозрачную и приемлемую на вид воду, которую пьём и готовим на ней различные блюда без сомнений в её пригодности. Но почему всё же вода может быть прозрачной и дружелюбной на вид и в то же время непригодной для питья? Всё просто. Потому что вода — универсальный растворитель. Это первое качество воды, которое при неправильном её применении может оказывать очень пагубное влияние на жизнедеятельность всех органов и систем.
Что это значит? Это значит, что вода может содержать в себе как и необходимые нам микро- и макроэлементы, так и вредные примеси: соли тяжелых металлов и другие агрессивные химические вещества, и растворенные в ней вредные газы. Плюс ко всему вода может быть заражена различными вредоносными микроорганизмами и вирусами. При этом вода на вид может выглядеть довольно прозрачной, а разглядеть наличие вышеописанной составляющей без микроскопа просто невозможно. И всё же есть люди, которые продолжают употреблять воду из крана и при этом говорят, что чувствуют себя довольно неплохо, а значит нет никакого смысла совершать дополнительные манипуляции с водой, которые порой бывают затратными и проблематичными. А некоторые манипуляции такие люди считают поистине колдовством, не имеющим никакого смысла. Ну правда ведь, зачем нужно что-то делать с водой, если и так не плохо? И действительно, человек может употреблять такую воду — определённое количество времени без ощутимого ущерба для собственного здоровья. А диагнозы, которые он будет приобретать в течение жизни, он попросту не свяжет с качеством воды, потому что они будут формироваться долгие и долгие годы.
С её уникальным качеством — растворять в себе различные вещества, связана одна интересная особенность: чем чище вода (то есть чем в ней меньше различных взвесей), тем больше веществ она может в себе растворить и в себе содержать. Это означает, что любая жидкостная среда, содержащая в себе какие-то элементы, способна в себе их растворить определённое количество. И если мы будем подмешивать в такую среду ещё и ещё каких-то веществ, то наступит предел для такой среды. И именно это её свойство, когда она попадет в другую среду, определит в дальнейшем её вектор: впитать в себя что-то оттуда, куда она попала и отдать то, что уже впитала в себя ранее, в более чистую среду. Иными словами, происходит обмен, сопровождающийся определённой тратой ресурсов этих сред.
Таким образом, относительно среды, в которую эта вода попадает, можно сделать выводы о том, насколько много или мало в ней полезных или вредных веществ. Всё относительно. И мне нравится использовать этот инструмент — относительность. “Много относительно чего” или “мало относительно чего” и так далее. И метод градиентов… Между много и мало всегда существует некий градиент: очень мало, не очень мало, мало, немного больше, не очень много, много, больше чем и так далее. То есть “от” и “до” всегда существует некий градиент.
Так вот, очень малый относительно чего, и очень большой относительно чего? Таким образом, существует градиент, и существует относительность. И вот мы уже видим человека, который заявляет, что он пьёт мало воды и что ему даже и не нужно пить много, или вода из под крана — уже давно является его источником утоления жажды, прим этом ничего плохого с ним не происходит. Но когда он пьёт грязную воду, относительно каких ресурсов организма оценивается качество воды? Насколько много у конкретного организма ресурсов для того, чтобы справляться с такой водой? Как долго он может справляться или насколько хватит ему этих ресурсов? Есть ли ещё какие-либо факторы, которые внезапно могут быстро уменьшить эти ресурсы? Насколько грязная эта вода и насколько она может быть чище? Относительно каких показателей мы оцениваем чистая вода или грязная? Субъективно? Вероятнее всего, да. И как правило — это ошибка. Потому что вода, которая заражена и загрязнена, не выполняет свои функции, а лишь нагружает организм, создавая несвойственный для него фронт работы.
Поэтому главная ошибка и заблуждение: полагаться на прозрачность воды из крана или формировать концепты об употреблении грязной воды сообразно своим сегодняшним ощущениям, которые, хоть даже и могут быть выражены уже определёнными диагнозами, но по ошибке восприятия могут быть несвязанными с одной из главных причин, послуживших отличным фоном для формирования подобных диагнозов — употреблением некачественной воды.
И здесь вывод очень простой: позаботьтесь о том, чтобы ваша вода из под крана проходила хоть какую-то фильтрацию, дабы вы смогли снизить ежедневную нагрузку на организм, несмотря ни на какие идеи о том, почему этого можно не делать. И помните — это стратегический ход, ведь 👇
Обновление состава крови осуществляется практически полностью водой примерно раз в 6 месяцев!
Какими ещё параметрами не обладает вода из под крана?
ОВП
Итак, в предыдущей главе мы для себя прояснили, что вода — универсальный растворитель, а значит, при определённом количестве растворённых в ней каких-либо веществ можно увидеть степень её прозрачности/мутности. Таким образом, вода имеет параметр прозрачности, то есть чистоты. Я думаю, что вряд ли вы захотите пить воду, когда обнаружите, что она мутная, непрозрачная или какая-то грязная в целом. Это значит, что чем чище вода, тем лучше она “моет” организм изнутри и тем эффективнее в целом она служит организму для выполнения необходимых задач по поддержанию внутреннего порядка.
Но есть ещё много различных открытых учёными свойств, которые можно действительно измерить и сделать для себя определённые выводы. Вообще вода — удивительная и неповторимая среда, которая ведёт себя уникальным образом, а вопрос её изучения — до сих пор открытый. В данной главе, как я уже написал ранее, мы будем рассматривать, какими важными параметрами не обладает вода из под крана, но при этом нужно понимать, что тема воды — это огромная тема, которая попросту не может уместиться в одну статью, а значит это будет мой беглый, но в то же время ёмкий взгляд на воду, затрагивающий не все, но особо важные свойства воды.
И один из следующих параметров, который, я считаю, имеет очень важное значение для организма — это окислительно-восстановительный потенциал воды (ОВП).
ОВП — это, если говорить простым языком, энергетический параметр воды, измеряемый в милливольтах, который, с точки зрения ожиданий нашего организма, должен иметь отрицательные значения. Когда мы говорим о значении ОВП, мы говорим о наличии в данной воде определённого количество свободных электронов. Можно сказать, что это энергия. И эту энергию (если в воде этот параметр имеет положительное значение) организм как раз и тратит на манипуляции с поступающей в него водой для преобразования. Плюс ко всему следует полагать, что различным бактериям (особенно тем, которые априори в нас жить не должны) комфортно жить в условиях, где жидкостная среда имеет положительные значения ОВП, но они не выживают в среде с отрицательным значением ОВП, а значит, вода с отрицательным значением будет для нас — живой, а для них (паразитов) — мёртвой. Проще говоря, если вода имеет отрицательные значения ОВП, то для нас это хорошо, а для паразитов — плохо. И наоборот.
Измерить ОВП воды сегодня очень и очень просто. Для этого требуется устройство, называемое ОВП-метр, которое имеет вид плоского фломастера. Устройство достаточно опустить в воду и оно тут же отобразит параметр в числовом значении. Чем более положительное значение оно покажет, тем больше энергии организму потребуется затратить на преобразование воды под свои реалии. А ведь это энергия высшего порядка, фактически являющаяся конечным продуктом биохимической цепи трансформации питательных веществ. К слову, вода из под крана течёт с положительными значениями ОВП: «+140»-«+200» мВ. В то время как ОВП жидкой биологической среды человека «-90»-«-200» мВ. Ну а для того, чтобы вам было наглядно видно, вот вам график соотношения pH и ОВП в межклеточной жидкости и зависимости жизни различных бактерий от совокупности этих значений:
Соотношение ОВП и pH в межклеточной жидкости
Ну как, хотели бы замерить ОВП своей воды? 🙂
А у нас следующая глава и следующее, довольно интересное свойство воды, которое имеет немаловажное значение для организма 👇
Поверхностное натяжение воды
По-другому можно сказать — это сила сцепления молекул воды между собой, которые формируют некую неразрывную субстанцию на своей поверхности. Все мы в своей жизни хотя бы раз неудачно ныряли в воду, испытывая боль при ударе о поверхность воды. Совершив такой неудачный прыжок, мы приходили к пониманию, что воду нужно разрезать наименьшей площадью своего тела, и тогда тело легко в неё входит и не испытывает при этом никаких ударов и дискомфорта. Так, мы на простом примере усвоили: чтобы разорвать поверхность воды любого её объёма, необходим определённый объём энергии (силы) для разрыва единицы этой поверхности. Помните, как в детстве мы пристально наблюдали этот эффект, положив на поверхность воды какой-нибудь предмет? Вода словно плёнкой удерживает на своей поверхности тонкую иголочку или маленькую щепку. Или как насекомые рассекают на поверхности воды в водоёмах? Это и есть поверхностное натяжение. А вот наглядный пример 👇
Пример поверхностного натяжения воды
И именно оно формирует красивую круглую падающую капельку воды, которая медленно формировалась на нашем кране. Видели в художественных фильмах про космос, как вода формируется в красивые капельки, которые летают в невесомости, меняя свою неразрывную форму или разделяясь на две или несколько капелек, если на них действует внешняя сила? Эта неразрывность происходит, потому что капля стремится как бы сжаться. А на её поверхности формируется граница, которую все молекулы внутри капельки, благодаря своему сцеплению друг с другом, притягивают внутрь. И если внутри капельки сила притяжения молекулы уравновешена тем, что её притягивают со всех сторон другие молекулы, то молекулы, которые находятся на границе — притягиваются внутрь и по бокам, ведь её не окружают со всех сторон, а лишь только молекулы внутри. В прочем, вот так это выглядит:
Таким образом формируется граница и мы получаем поверхностное натяжение, разорвать которое не так уже просто, как кажется на первый взгляд.
Кстати, уже догадались, почему капелька стремится иметь шарообразную форму? Ладно, погнали дальше, хватит уже купаться в молекулах 😁
К чему мы пришли? Да, энергия, которая нужна для разрыва сцепления молекул. Но если мы ранее говорили о том, что поверхностное натяжение влияет на способность воды пропускать в себя вещества, то есть ещё кое-что: способность воды проникать в какую-либо поверхность. И на это также влияет поверхностное натяжение. Вот, к примеру, керосин. Почему он является таким хорошим растворителем и почему имеет такое хорошее свойство проникать под кожу? Потому что его поверхностное натяжение как раз гораздо меньше воды. Так же как и общий наркоз, который очень быстро отравляет мозг, отключая его. Всё это потому что их поверхностное натяжение очень мало, а значит — высокая проникающая способность. И важным фактором здесь является следующее: одно и тоже вещество может иметь разное поверхностное натяжение. И вода — не исключение.
Давайте теперь немного подытожим: вода может проникать и может растворять в себе какие-либо вещества. При этом, если у воды поверхностное натяжение хорошее (то есть низкие числовые значения), она будет быстрее проникать и быстрее растворять. И на это потребуется меньше энергии. А это значит, что вода в организме будет выполнять гораздо быстрее свои функции. К примеру, быстрее транспортировать питательные вещества непосредственно в кровь, клетки, клетки мозга, а также эффективнее выводить токсины.
Уже наверное догадались, что вода из под крана, конечно же, не будет соответствовать ожиданиям организма по значениям поверхностного натяжения, а значит организм будет тратить гораздо больше энергии на подстройку воды под свои нужды.
Резюмируем вышесказанное
Подводя итоги сегодняшней статьи, можно выделить основные ключевые качества, которые, к сожалению, отсутствуют в любой водопроводной воде:
- Вода не является чистой и эпидемиологически безопасной:
— не выполняет требуемых функций освобождения организма от продуктов жизнедеятельности;
— несёт с собой вредные вещества и соединения (которых порядка четырёх миллионов!);
— может быть заражена различными патогенными микроорганизмами и вирусами;
— пить такую воду нельзя! - Вода содержит гораздо, гораздо меньше электронов (не имеет отрицательных параметров ОВП), а значит:
— не несёт защитных свойств и более того,
— лишает нас энергии на её усвоение;
— жизненная сила такой воды меньше жизненной силы организма, с математической точки зрения в миллиарды раз. - Вода из под крана имеет далеко не самый лучший параметр поверхностного натяжения, а значит:
— обладает низкими возможностями растворения в себе различных веществ и
— усваивается организмом с гораздо большими энергетическими затратами.
Конечно, сегодня я затронул не все свойства воды, качества которых должны соответствовать требованиям нашего организма, ведь существует и pH воды, её структура, вязкость, электрическая проводимость, магнитная частота, хранящаяся в памяти воды при соприкосновении её с какими-либо веществами, её биополе. Понятное дело, что все эти свойства также не маловажны для нас, но… представляете себе, какая по величине получилась бы статья, начни я разглагольствовать ещё и ибо этих качествах воды? А ведь существуют целые научные труды, различные книги о воде, и их не мало. А сколько ещё предстоит узнать о воде? Как мне сказал однажды один интереснейший человек, учёный, глубоко изучающий воду: “Чем больше я узнаю о воде, тем больше мне кажется, что мы ещё ничего о ней не знаем. В воде очень много интересного и очень много загадочного” 🙂
Ну что ж, друзья, на этой прекрасной ноте, предлагаю выдержать паузу до следующей статьи 🙂 И я бы рад попрощаться с вами просто так, но не могу без просьбы 😜 Напишите, пожалуйста, в комментариях, насколько статья была интересной для вас, узнали ли вы что-то новое сегодня или даже, возможно, после прочтения вы пересмотрели свои взгляды на воду, которую пьёте каждый день.
Искренне желаю вам крепкого здоровья. Пейте только чистую и качественную воду, ведь она — основа нашей жизни!
Отличная статья, узнал о влиянии поверхности натяжения на проникновения в наш организм и о том что такое ОВП👍
Warning: Attempt to read property "display_name" on bool in /var/www/u1978538/data/www/fedakyaroslav.ru/wp-content/themes/reboot/inc/comments.php on line 78
Юра, спасибо за отзыв! Рад, что статья оказалась полезной!